Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Громкое уголовное дело, возбужденное против праворадикалов, сразу же получило в кругах националистической оппозиции название «Дело патриотов». Некоторые даже называют арестованных экстремистов «защитниками отечества». Думаю, налицо подмена понятий. Патриотизм – понятие субъективное, а судить будут вовсе не за него. Кто они, «патриоты», оказавшиеся в центре масштабного уголовно-политического скандала? В уголовном деле на данный момент фигурируют две […]

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Громкое уголовное дело, возбужденное против праворадикалов, сразу же получило в кругах националистической оппозиции название «Дело патриотов». Некоторые даже называют арестованных экстремистов «защитниками отечества». Думаю, налицо подмена понятий. Патриотизм – понятие субъективное, а судить будут вовсе не за него.
Кто они, «патриоты», оказавшиеся в центре масштабного уголовно-политического скандала? В уголовном деле на данный момент фигурируют две организации. И если «Белый легион» — структура таинственная и в последние 10 лет никак публично себя не проявлявшая, то «Молодой фронт» в этом отношении является его прямой противоположностью. Любимцы оппозиционной прессы и пугало для провластно и умеренно настроенных граждан, они постоянно привлекают к себе внимание радикальными заявлениями, акциями и скандалами. Информации об их деятельности более чем достаточно, поэтому о них и поговорим.
Символ «Молодого фронта»
«Молодой фронт» — радикальное молодежное движение с давней историей. Все 20 лет существования организации «молодофронтовцы» активно и подчас радикально выступают против действующей власти под националистическими лозунгами. То, что имеет место сейчас, не первый случай уголовного преследования лидеров и активистов «Молодого фронта». В последний раз они привлекались к уголовной ответственности за хулиганские действия во время беспорядков 19 декабря 2010 года.
С тех пор, а особенно после начала гражданской войны на Украине, деятельность организации стала еще более радикальной и вызывающей. С украинскими национал-радикалами у «Молодого фронта» давние связи. Так, в 2014 году лидер откровенно нацистской украинской организации «Национальный альянс» Игорь Гузь заявил о том, что история сотрудничества его организации с белорусскими националистами и, в частности, с «Молодым фронтом» на тот момент насчитывала уже 9 лет. По сообщениям СМИ эту связь можно проследить. В 2005 году члены «Национального альянса» вместе с «молодофронтовцами» участвовали в «Чернобыльском шляхе», за что были осуждены к административному аресту и депортированы из страны с пятилетним запретом на въезд. В 2011 году именно «Национальный альянс» активно заступался за арестованных «молодофронтовцев».
После 2014 года «Молодой фронт» не только открыто поддержал произошедший в Украине переворот, как это сделало большинство оппозиционных партий и организаций, но и активизировал свои контакты с украинскими националистами. В том числе входящими в незаконные (позже частично легализованные) вооруженные формирования, принимающие участие в боевых действиях на юго-востоке страны.

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Активисты «Молодого фронта» на «Дне воли» 2014 года
13 августа 2015 года «Молодой фронт» оказался в центре громкого скандала. В вечернем выпуске новостей государственный телеканал «Беларусь 1» сообщил о раскрытии канала вербовки белорусских наемников для участия в украинской гражданской войне, к функционированию которого была причастна и эта структура. Позже КГБ и Погранкомитет эту информацию подтвердили, однако никаких арестов не последовало – «Молодой фронт» продолжил свою деятельность как ни в чем не бывало.
В связи с Украиной нельзя не обратить внимание на личность Эдуарда Лобова, отправившегося на Донбасс воевать, как он сам сказал, «с москалями» за несколько недель до разоблачений белорусского телевидения. Эдуард – открытый нацист, что подчеркивает даже своим внешним видом, отрастив челку «под Гитлера» и разгуливая в майке с надписью «Москалей на ножи». Несмотря на то, что Лобов не появлялся в Беларуси уже почти два года, он до сих пор занимает должность сопредседателя «Молодого фронта» и от лица организации, в присутствии другого сопредседателя Дмитрия Дашкевича, делает в Украине заявления о сотрудничестве с местными боевиками.

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Эдуард Лобов
В ноябре того же 2015 года Дашкевич объявил о создании при своей организации «спортивно-патриотического клуба «Ваяр». Вскоре все увидели молодых людей в качественном новом камуфляже, обучающихся военным навыкам и принимающих какую-то свою присягу прямо во время массовых мероприятий. Заявленными целями «Ваяра» были воспитание патриотизма, национального духа и допризывная подготовка.
Казалось бы, патриотически настроенный молодой человек, прошедший допризывную подготовку, имеющий склонность к оружию, камуфляжной одежде и военной атрибутике, считающий себя защитником отечества, должен неминуемо явиться в военкомат и вступить в ряды Вооруженных сил. Однако от службы в армии «молодофронтовцы» часто уклоняются. Зато они нередко пополняют собой праворадикальные украинские формирования – такие, как «Азов» или «Правый сектор», где набираются боевого опыта, воюя против «русского мира». Некоторые, набравшись этого  опыта, уже возвращаются домой, неся с собой вирус гражданской войны.

Анатомия экстремизма. Молодой фронт

Фото из группы «Ваяр. Малады Фронт» в социальной сети «ВКонтакте»
Конечно, следствие и суд покажут степень вины молодофронтовцев. Но, учитывая то, чем они занимались в открытую, в справедливость выдвинутых обвинений верится охотно.
Артём Агафонов 
ТЕЛЕСКОП

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

четырнадцать + двадцать =