Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба

Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба

Как выглядела советская программа исследования и освоения космоса, спрогнозированная на сохранение того социального строя и темпа развития науки и техники, которые были в советские времена?
В первой половине 90-х годов СССР создал бы на орбите сверхстанцию, намного большую, чем нынешняя американская МКС. Во второй половине 90-х состоялся бы первый полет советского человека на Луну. В начале XXI века началось бы создание …

Ко дню космонавтики: потерянные ключи от неба

Как выглядела советская программа исследования и освоения космоса, спрогнозированная на сохранение того социального строя и темпа развития науки и техники, которые были в советские времена?
В первой половине 90-х годов СССР создал бы на орбите сверхстанцию, намного большую, чем нынешняя американская МКС. Во второй половине 90-х состоялся бы первый полет советского человека на Луну. В начале XXI века началось бы создание обитаемой базы там же. Потом, в 2000-х годах, был бы совершен первый полет к Венере. А уже в 10-х годах нынешнего века – стала бы осуществляться и марсианская программа. В 2013 году советскими кораблями мог бы быть уже осуществлен полет на Марс с высадкой на его поверхность.
К 2030 году начались бы полеты к поясу астероидов с высадкой на некоторые из них, а также к Юпитеру. Советский человек осуществил бы высадку на поверхность спутников этой планеты. Далее начал бы осваиваться путь к спутникам Сатурна, Урана и Нептуна. Таким образом, к 2057 году (100-летию начала космической эры) человечество в лице, в первую очередь, СССР должен был достичь дальних планет Солнечной системы.
К 100-летию полета Ю.А. Гагарина, в 2061 году, советские космонавты высадились бы на Плутоне – самой далекой из известных планет Солнечной системы – и, возможно, вышли бы в дальний космос. Я уже не говорю о том, что к тому времени был бы освоен Меркурий и произведена высадка на Венеру.Далее, как и прогнозировал в 60-х годах прошлого века известный писатель-фантаст Артур Кларк, к началу XXII века, в 2100-х годах, был бы построен первый звездолет, и советские люди устремились бы к звездам. Сбылась бы вековая мечта человечества!Возможно, что к тому времени был бы установлен радиоконтакт с внеземными цивилизациями, и человечество в лице своих самых смелых представителей отправилось бы к обитаемой планете, населенной разумными существами. И в следующем веке состоялась бы долгожданная встреча с нашими братьями по разуму.Так бы оно всё, без сомнения, и было… Хотя, может, и не совсем так по форме, но именно так – по сути. Ведь только СССР был в состоянии вести и развивать полноценную программу освоения космоса. Общие принципы цивилизации нашли в ХХ веке своё конкретно-историческое воплощение только в нём.

Смысл ЛЮБОЙ цивилизации — \»вверх и бодрствовать\», а смысл потребительского общества — \»вниз и спать\».

Именно поэтому в советское время почти все мальчики, да и девочки тоже, мечтали стать космонавтами. Так что недостатка в кадрах космическая отрасль не испытывала бы никогда. Наука и техника в СССР тоже были на должной высоте.
Теперь же, после развала страны, неизвестно, когда это всё будет, и будет ли вообще. Странам \»идеологии обжорства\», в том числе США и России, космос не нужен. Только недостаток земных ресурсов может заставить их возобновить космические программы. Из существующих ныне стран освоение космоса пока по плечу только Китаю и, как ни странно, Северной Корее, которая, вне всякого сомнения, тоже собственными силами запустит человека в космос. А нам до тех пор, пока мы не соизволим возродить СССР (пусть и в новых границах, какие нам продиктует историческая необходимость), мечтать не о чем. Ведь только после нового выхода на путь цивилизационного развития (а цивилизация — когда человек живёт не для удовлетворения низших инстинктов, а для штурма высот науки и техники) будет возможно возродить и начать развивать космическую отрасль и освоение космоса!Вячеслав СИВЕРЮКОВ
Экономика и Мы

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

5 × три =