Атомная колбаса

Атомная колбаса

Почему гражданам Литвы запрещено кушать белорусскую колбасу на территории Литовской Республики.

Атомная колбаса

Гражданам Литвы запрещено кушать белорусскую колбасу на территории Литовской Республики. Прямого запрета на это нет, но литовцы и все, кто там проживает, лишены этой незамысловатой возможности физически. Белорусской колбасы нет в литовских магазинах, ее изымают пограничники и таможенники при попытке ввезти в страну ЕС, а для разнообразия и пополнения бюджета на «контрабандиста» налагают штраф.
Эта история, как и многое несуразное, берет свое начало со времени распада СССР.
Демократической Литве СССР оставил отличные производственные мощности в различных областях промышленности. Всего было так много, что новая политическая элита поспешила освободиться от электронной промышленности, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности.
Заодно были убиты легкая промышленность и сельское хозяйство. Вероятно, экономика нового государства должна была строиться на пищевой промышленности и транзите — с учетом наличия выгодных портов.
Основным потребителем литовской мясомолочной продукции, по замыслу руководителей, должна была стать Россия с ее непомерным аппетитом и любовью к вкусной, качественной колбасе, привитой еще во времена Советского Союза.
Для воплощения задуманного у страны имелись технологические мощности и специалисты. Литва приняла сходные с Россией государственные стандарты по переработке мясной продукции и запустила производство в надежде стать надежным поставщиком колбасы на российский рынок.
Однако ситуация изменилась. Литва вступила в ЕС, началась череда проблем, связанных с санкционной политикой Брюсселя, в которой патерналистский Вильнюс обязан был активно участвовать.
В итоге сейчас Литва производит колбасу только для своих граждан, дальше в Европу продукцию не пускают, а российский рынок остался мечтой литовских производителей и бизнесменов.
Беларусь, в отличие от Литвы, оставила ГОСТ времен СССР — и до сих пор следует ему в производстве пищевой продукции.
Факт, что белорусская колбаса вкусней и полезней литовской, стал непреодолимым препятствием для попадания белорусских товаров на рынок соседней страны. Белорусская мясная продукция была признана вредной для здоровья… домашних и диких животных. Людям никого вреда произведенная в Беларуси колбаса не приносит, — констатирует литовская сторона.
Тема свиной чумы увидела свет в начале 2000-х, когда американским производителям свинины стали наступать на пятки латиноамериканские коллеги. Ветеринары оперативно и очень адресно нашли опасную болезнь. В итоге латиноамериканское поголовье свиней было полностью уничтожено, такая же участь постигла аналогичные предприятия в Северной Африке.
Подобный метод противостояния был признан эффективным и взят на вооружение европейскими политиками.
Обычному человеку сложно понять логику принятия политических решений — наверное, потому, что политики должны напряженно бороться с чем-то великим, обязательно за весь народ, и чтоб этот самый народ был за эту борьбу благодарен.
Литовские политики всегда вызывали восхищение — очень талантливые люди и борцы последовательные, которые не ищут простых, популистских решений.
Вот, казалось бы, есть у страны атомная станция — почти по волшебству свалилась вместе с персоналом и городом, где все живут и отдыхают. Обычному, недальновидному человеку что еще нужно? Живи себе при свете бесплатном, предприятия запускай, соседям электричество продавай — и будь счастлив.
Так бы все и было, наверное, если бы не вмешались политики. Эти сразу во всем разобрались, станцию признали вредной, продукцию — непатриотической, предприятие разобрали на европейские деньги, а работникам станции дали полную свободу, о чем они и мечтали.
Ощущение, что закрытие АЭС и отсутствие белорусской колбасы на литовских прилавках — звенья одной цепи.
А литовским гражданам приходится дорого платить за свет и тайно кушать белорусскую колбасу в Минске или Москве (что они ее кушают и хвалят — совершенно точно, сам видел и слышал).
В итоге выходит, что вкус белорусской колбасы для литовца — вкус Свободы, Равенства, Братства и — конечно, с учетом европейского гендерного равноправия — Сестринства!
IMHOclub.by

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

пятнадцать + 12 =