Лев Толстой и шоколадная фабрика. Александр Роджерс

Лев Толстой и шоколадная фабрика. Александр Роджерс

Странные иногда вещи происходят в нашем мире. Некоторые объекты никак не обретут верного названия. Вот, например, есть на Украине учреждение с вывеской «Министерство образования и науки». А на самом деле — не верь глазам своим: правильное имя ему — министерство оболванивания. Ну а как иначе назвать структуру…

Лев Толстой и шоколадная фабрика. Александр Роджерс

Странные иногда вещи происходят в нашем мире. Некоторые объекты никак не обретут верного названия. Вот, например, есть на Украине учреждение с вывеской «Министерство образования и науки». А на самом деле — не верь глазам своим: правильное имя ему — министерство оболванивания. Ну а как иначе назвать структуру, которая выбрасывает из курса «Мировая литература» для 5–9-го классов Льва Толстого и Федора Достоевского, а взамен признанных человечеством писателей предлагает детям изучать такие «шедевры», как «Чарли и шоколадная фабрика» (верно, хотели потрафить Петру Порошенко!) и «Шагающий замок Хоула»?

Ранее из украинских школьных программ был полностью вымаран предмет «Русская литература», произведения классиков значительно урезали в объеме и уплотнили в «Мировую литературу». Теперь же добивают и это. Объявленная Киевом три года назад декоммунизация на наших глазах превращается в дерусификацию, когда из системы образования удаляется не только советское, но и вообще все русское. Только судя по тому, что внедряется взамен, в результате неизбежно произойдет дебилизация.
Вместо тонкого психологизма Толстого и Достоевского, рефлексии и рассуждений о душе, морали, страстях, смысле жизни будут детсадовские сказочки и серенькие мультики. Тут уж не до философствования «тварь ли я дрожащая или право имею». Руби, не думай! Это куда больше подходит для современных украинских реалий…
Странно даже, что на замену дают какие-никакие тексты, а не комиксы. Видимо, это будет следующим этапом «образования». Жителям аграрной сверхдержавы не нужно ни читать, ни размышлять, им достаточно красивых глянцевых картинок. Упрощение гуманитарных знаний идет в украинской школе полным ходом. Так, в пятом классе изучаются сказки Андерсена. Ничего не имею против замечательного автора, на трогательных историях которого выросло не одно поколение советских детей. Только напомню: «Снежную королеву» и «Стойкого оловянного солдатика» читают дошколятам.
Русофобы, захватившие власть на Украине, пытаются полностью разрушить связывающие нас общие корневые смыслы и культурные коды. В истории, в литературе, во всех видах и проявлениях цивилизации и искусства. Того и гляди, примутся за декоммунизацию Ильи Муромца и Святогора.
Вы не заметили, как «незалежники» после победы майдана упорно игнорируют Богдана Хмельницкого? Это явление того же порядка, что изгнание Толстого с Достоевским из школьной программы. Как может быть героем для режима Порошенко человек, называвший себя «полковник русский» и провозгласивший воссоединение России и Украины? Не может. Но и объявить его врагом язык пока не поворачивается. Потому просто делают вид, что Хмельницкого не существовало.
Кстати, наибольшее количество изменений в образовательной программе планируется именно в разделе «История». Уже началось. Детишки учат про древних укров, которые оседлали коня, изобрели колесо, санскрит и первую в мире подводную лодку. Про то, как укры выкопали Черное море, — вовсе не анекдот, а изыскания самостийного историка. В учебники, правда, еще не попало. С прошлого года в программу добавилось фэнтези «Украинская революция 1917–1921 годов» и «Войны советской России с Украинской народной республикой» — так официально называются учебные темы. Есть там еще разделы «Установление и утверждение советского тоталитарного режима» и «Советская оккупация Украины» — куда же без оккупации и тоталитаризма. О том, что сама незалежная в ее современных границах сформировалась как раз при Советской власти, о передаче исконно русских земель — Донецкой и Луганской областей, а позже Крыма — в учебниках ни слова. Не найдешь и о промышленных гигантах — Днепрогэсе, «Запорожстали», Кременчугском автозаводе, построенных во времена СССР.
На этом фоне выглядит совершенно логичной зловещая инициатива советника главы МВД Украины Антона Геращенко, предложившего обучать старшеклассников обращению с оружием и стрельбе, раздав в школы тысячу автоматов Калашникова. Но задача киевского министерства образования вполне с этим согласуется — превратить растущее поколение в агрессивное и бездумное стадо, не помнящее ни родства, ни собственной настоящей истории, зато жарко ненавидящее все русское. В тех самых айтматовских манкуртов.
Александр Роджерс, газета «Культура»
Метки по теме: Александр Роджерс; Нацизм на Украине; Русофобия; русские писатели; русский язык на Украине; Украина
Новостной фронт

Добавить комментарий