А.Вассерман: «Давление извне — это штатный режим, в котором наша страна живет много веков»

А.Вассерман: «Давление извне - это штатный режим, в котором наша страна живет много веков»

Страна выдержала нынешний вал потрясений Президент России Владимир Путин провел ставшую традиционной «прямую линию», во время которой ответил на множество вопросов. Известный аналитик Анатолий Вассерман в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует принципиальные моменты выступления главы государства.

А.Вассерман: «Давление извне - это штатный режим, в котором наша страна живет много веков»

Страна выдержала нынешний вал потрясений

Президент России Владимир Путин провел ставшую традиционной «прямую линию», во время которой ответил на множество вопросов.

Известный аналитик Анатолий Вассерман в эксклюзивном интервью KM.RU анализирует принципиальные моменты выступления главы государства.

Результаты очередного «наезда» на нашу страну в значительной мере преодолены

— Начну с того, что мне не понравилось. Для меня самым неприятным в прямой линии стал ответ президента либералам.

Я говорю о моменте, когда речь зашла об улице Высоцкого. Формулировка была такая, как будто он согласен и с названием «Немцов-мост», и с тем, что к месту убийства приносят цветы в количестве, просто мешающем проходить по этому мосту. А что касается самого переименования, то переименовывать улицу Марксистская в улицу Высоцкого — это изрядный перебор.

Покоробили меня и слова о преступлениях сталинского режима, потому что сталинского режима как такового никогда не было. Как раз основные усилия Сталина и ушли на борьбу с тем, что сейчас в политике принято называть режимом, то есть системой власти, не обращающей внимания на рядовых граждан и действующей без учета их интересов.

А теперь скажу, что понравилось более всего. Президент наконец сказал то, что я говорю много лет: русские и украинцы — это один народ. У меня есть несколько публикаций, где я подробно объясняю, почему это именно так. Более того, до меня дошли слухи, что сборник этих публикаций даже подарили президенту. Я надеюсь, что он какие-то из этих статей прочел.

Но главное в выступлении Путина было то, что страна выдержала нынешний вал потрясений. Результаты очередного «наезда» на нашу страну в значительной мере преодолены, и ясно, как преодолеть то, что еще осталось.

Для отечественных производителей, готовых к импортозамещению, будут созданы благоприятные условия, хотя и не настолько благоприятные, чтобы они могли рассчитывать только на господдержку и ничего не делать для поиска собственных внутренних ресурсов.

Те, кто пугает нас изоляцией от мира, не замечают очевидный факт

Идет нормальная, грамотная текущая работа по управлению страной, а давление извне — это штатный режим, в котором наша страна живет много веков. И ничего, успешно развивается!

В этом смысле хорошо, что президент помянул знаменитые слова Александра III «у нас есть только два союзника — армия и флот, и нашей огромности боятся». Причем это совершенно не мешает президенту говорить на «прямой линии» и искать в реальной жизни союзов со многими другими странами.

Те, кто пугает нас изоляцией от мира, не замечают очевидный факт: те, кто нас хотят от себя изолировать, составляют немногим более половины мировой экономики и немногим более шестой части населения мира. И это еще по статистике, изрядно перекошенной в их пользу! А все остальные страны так или иначе союзны нам и многие готовы ради этого изолироваться от тех, кто нас объявляет изолированными. Президент знает, что ему с народом есть что друг другу сказать.

Иногда высказывается мнение, что мол, все вопросы прямых линий уже заранее отобраны, все подстроено и прочее. Но связь же действительно прямая, и если кому-то охота резать правду-матку на глазах потрясенной публики, ничто же ему не помешает сказать в эфире не то, что от него ожидали.

А те вопросы, которые все же не попали президенту, все равно изучаются в его Администрации, так что прямая линия — возможность в одночасье собрать колоссальную массу информации снизу. Уже ради одного этого эфир стоит проводить.

Добавить комментарий