Время собирать камни: аресты боевиков-националистов

21 марта белорусское политическое пространство, и так беспокойное накануне Дня воли и приуроченных к нему акций протеста, содрогнулось от разорвавшейся информационной бомбы. Выступая перед работниками могилевского «Кроноспана», президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы боевиков, готовивших провокации с оружием. «Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Время собирать камни: аресты боевиков-националистов

Сразу после выступления оппозиционные СМИ заговорили о «сумасшедшем диктаторе, рассказывающем народу страшилки» и принялись высмеивать слова главы государства. Однако тон их выступлений резко сменился уже следующим утром, после того как появились сообщения о первых задержанных. 22 марта стали говорить уже о «погроме оппозиции», повторении 2010 или даже 1937 года, представляя задержанных невинными жертвами политических репрессий. Пожалуй, мы, действительно, наблюдаем начало самого резонансного политического уголовного процесса в Беларуси как минимум с 2010 года, способного кардинально преобразить политический ландшафт страны. Но так ли безосновательны обвинения?21 марта белорусское политическое пространство, и так беспокойное накануне Дня воли и приуроченных к нему акций протеста, содрогнулось от разорвавшейся информационной бомбы. Выступая перед работниками могилевского «Кроноспана», президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы боевиков, готовивших провокации с оружием. «Как показала действительность, они не спали (отдельные), они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

Время собирать камни: аресты боевиков-националистов

Сразу после выступления оппозиционные СМИ заговорили о «сумасшедшем диктаторе, рассказывающем народу страшилки» и принялись высмеивать слова главы государства. Однако тон их выступлений резко сменился уже следующим утром, после того как появились сообщения о первых задержанных. 22 марта стали говорить уже о «погроме оппозиции», повторении 2010 или даже 1937 года, представляя задержанных невинными жертвами политических репрессий. Пожалуй, мы, действительно, наблюдаем начало самого резонансного политического уголовного процесса в Беларуси как минимум с 2010 года, способного кардинально преобразить политический ландшафт страны. Но так ли безосновательны обвинения?
Патриотический клуб, оказавшийся в центре скандала, выглядит, действительно, подозрительно. Связь с бывшими участниками одиозной боевой организации белорусских националистов «Белый легион», которую в 90-х называли «кулаками оппозиции», шевроны с ее девизом – серьезный повод обратить на клуб внимание. То, что первой о задержаниях сообщила Анастасия Дашкевич, жена лидера экстремистской молодежной организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича, тоже наводит на размышления. Позже выяснилось, что руководитель клуба «Патриот» Николай Михальков и вовсе является братом лидера «Белого легиона» Сергея Числова. Согласитесь, очень странные связи для легального юношеского спортивно-патриотического клуба, действующего при отделе образования. Да, клуб был полностью легальным и даже действовал при поддержке местных властей. А вы ожидали увидеть нечто под названием «Партизанский отряд имени Степана Бандеры»? В том и опасность, что подобные структуры стали действовать легально. Опыт соседней страны нас учит тому, что многие из боевиков Майдана и членов праворадикальных группировок прошли через «спортивно-патриотические клубы», подобные этому.
То, что задержанные не были невинными овечками и активно занимались подготовкой боевиков, в том числе на территории Украины (как бы это ни пыталась отрицать украинская сторона), можно судить даже по словам самих экстремистов, которые до последнего времени этого особо не скрывали.
Так, в ноябре 2016 года в социальных сетях была размещена реклама «Парамилитарного вышкола», на котором желающим предлагалось ознакомиться с тактикой действий легкой пехоты. Инструкторами на мероприятии выступали бойцы, участвовавшие в боевых действиях на востоке Украины. Сомневаюсь, что подобное можно провести на белорусской территории, где эти бойцы могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Время собирать камни: аресты боевиков-националистов

Еще откровеннее оказались лидеры все того же «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и Эдуард Лобов. В январе они рассказали и о своем тесном сотрудничестве с боевиками украинского «Правого сектора» и о проводимых совместных сборах, на которых, в том числе, осуществляется оттачивание военных навыков. Рассказали они и о том что, выжидают удобный момент, чтобы начать «активное противостояние режиму Лукашенко». Редакция сайта «Хартия 97», на котором были размещены слова «молодофронтовцев», вскоре удалила эту информацию, однако скриншот сохранился.

Время собирать камни: аресты боевиков-националистов

Кстати, в прошлом году Дашкевич обзавелся собственным парамилитарным формированием. Его военно-патриотический клуб «Ваяр» обмундирован в неплохой западный камуфляж, открыто принимает присягу на белорусских площадях и рекламирует себя роликами с вооруженными людьми, захватывающими какое-то здание.

 
«Молодофронтовцы» открыто, с рекламой в СМИ, занимались сбором денег на нужды «воинов АТО», вербовкой белорусских боевиков для участия в боевых действия на востоке Украины. До недавнего времени власти закрывали глаза на подобную активность, но, очевидно, пришло время собирать камни. 22-24 марта многие члены «Молодого фронта» и «Белого легиона» были арестованы по обвинению в подготовке массовых беспорядков.
До сих пор для меня была загадкой подобная неприкосновенность «Молодого фронта» в не самой либеральной Беларуси, где даже малой части из вышеперечисленного достаточно для того, чтобы, в полном соответствии с законом, получить реальный тюремный срок. Сейчас понимаю: все это время шумных и наглых «молодофронтовцев» использовали в качестве наживки для более опасных и законспирированных боевиков, способных нанести серьезный вред безопасности страны.
Артём Агафонов

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

14 + 19 =