Технологии общества потребления

Технологии общества потребления

Однажды Сократ, прогуливаясь по рынку, заметил: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить!»

Технологии общества потребления

Общество потребления. Однажды Сократ прогуливался по рынку и, глядя на выложенные торговцами товары, бросил очень меткое замечание: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить»1.
В 1970 г. вышла известная работа Жана Бодрийяра (1929—2007 гг.) «Общество потребления», в которой философ разрабатывает в сущности ту же проблему, что поставил Сократ задолго до нашей эры. «То, что удовлетворяется в обществе роста, — пишет французский мыслитель, — это потребности самой системы производства, а не «потребности» человека»2.
Далее Бодрийяр указывает на кажущееся ныне банальностью явление: «основной проблемой современного капитализма… является противоречие между потенциально бесконечной производительностью (уровень техноструктуры) и необходимостью сбыта продуктов»3.
Все просто: сбыт товаров напрямую зависит от создания новых потребностей.
Что мы имеем? Формирование новых потребностей сильно завязано на технологиях, ибо удовлетворение аппетитов общественности требует все более продвинутых и изощренных инноваций.
Разберем эту тему на примере. Как известно, человек воспринимает мир преимущественно через зрительную систему. Поэтому всегда зрелище было едва ли не биологической потребностью масс («хлеба и зрелищ!») и во все времена «зрелище» было объектом пристального внимания со стороны власть имущих. С точки зрения эволюции «зрелищного», оно претерпевало определенные изменения.
Существуют по меньшей мере три любопытные тенденции.
? Тенденция № 1. Уменьшение расстояния от глаза до объекта, на который направлен взгляд. Сначала люди наслаждались театром и кино, и тогда от сцены и экрана их отделял ЗРИТЕЛЬНЫЙ зал. Потом появился телевизор, и расстояние сократилось до размеров комнаты. С появлением компьютера оно ужалось до пределов стола, а «письменный стол» незаметно исчез из обихода, став реликтом прошлой эпохи. Но тогда, когда появились планшет и телефон, расстояние стало определяться положением тела, прежде всего, руки, которая держит гаджет. Наконец, происходит «слияние-совокупление» тела с гаджетом. Сегодня обыватель наблюдает и ощущает лишь самую примитивную форму этого совокупления — очки, благодаря которым попадает в 3-D-мир и мир следующих поколений D-технологий: 5-D, 7-D, 9-D и иных D, которым еще предстоит быть придуманными.
? Тенденция № 2. Расширение круга объектов, которые способен видеть зритель: от актеров и декораций на помосте сцены до далеких стран и народов, ежедневно мелькающих на экранах гаджетов. Компьютеры позволили сконструировать абсолютно искусственные миры, — параллельную виртуальную реальность (гиперреальность), в которой надолго зависают плотно вовлеченные в нее юзеры и геймеры. Теперь искусственные объекты встраиваются в реально существующие (игра Pokemon GO), стирая тем самым в очередной раз грань между настоящим и придуманным миром (благодаря системе глобального позиционирования GPS). Игра легко может стать инструментом вывода масс на улицы, направляя незадачливых игроков в нужные места. Тогда площади с митингующими и протестующими пополнятся играющими, которые сыграют свою роль в придуманном политтехнологами спектакле и придадут ему новое содержание. Но это будет не сейчас — потом.
? Тенденция № 3. Увеличение качества предлагаемого зрителю изображения. Перечислим лишь три шага, сделанные в этом направлении за последние двадцать лет:
— более качественные форматы видео: от avi до DVD и Blue-ray и так далее (совсем недавно мы записывали фильмы на CD-R и CD-RW — вы еще помните об этом?);
— 3-D-модели, позволяющие демонстрировать объемные изображения (вы ходите в кино? Или уже купили телевизор, поддерживающий 3-D?);
— увеличение размеров диагонали экрана: телевизоров, планшетов, мониторов, телефонов, электронных книг и т.д. (какая у вас диагональ? А какую вы хотите? Поделитесь вашей мечтой).
Что нас ждёт? Сегодня сложилась такая ситуация, когда физические способности человека ставят предел наслаждению, которое зритель может получить благодаря современным технологическим новинкам и сверхсовременным носителям информации. Следовательно, создание новых потребностей сталкивается с ограниченным кругом человеческих возможностей.
Что может прийти на помощь технологиям потребления? Совершенно верно! Это медицина. Если обычный человек не в состоянии уловить разницу между DVD и Blue-ray, то его зрение надо улучшить!
Истина проста. Общество потребления дает запрос на повышение качества зрения. Глаз должен видеть всё предлагаемое зрителю разнообразие цвета — всю гамму, которую сегодня видят только художники! И этот запрос современная медицина удовлетворить способна.
Конечно, вряд ли в ближайшее будущее начнутся массовые операции по улучшению зрительных способностей обывателей («Ты уже смотришь Blue-ray?» — «Нет». — «Тогда свободен. Тебе еще рано»). Скорее всего, новые «Технологии для ВАС» сконцентрируются на сопряжении в одно целое зрительных и слуховых ощущений с кинестетическими. И лишь потом в дело пойдут врачи. Целая армия врачей! Они и сформируют класс потребителей, способных ощутить цвет и вкус того, что предложит нам молодое поколение инженеров, программистов и маркетологов.
И тогда откроются новые горизонты потребления, — сначала для элит, а потом и для народа.
Специфика общества потребления делает не такими уж и нереальными многочисленные прогнозы философов, фантастов, футурологов и прочих пишущих об этом.
Сошлемся напоследок на текст из докторской диссертации А.Г. Дугина, который десятилетием раньше казался гораздо более фантастичным, чем сегодня. Вот такой образец будущего предлагает читателю автор. Оценивать его можно совершенно по-разному: одни скажут, что это и есть конечная цель прогресса, другие скажут, что это будет концом человеческого. Цитирую с сокращениями:
«Планетарная унификация государств, народов, культур в социальном, экономическом, политическом смысле; стратегическая доминация Запада, распространение западной социально-политической матрицы (либеральная демократия) на весь мир, превращение вооруженных сил США в мирового жандарма; переход к «финансовой экономике», как последней и наивысшей стадии развития рынка; реальная доминация капитала; неравномерное распределение центров финансового, политического, экономического и стратегического контроля в пользу развитых стран; вынесение индустриального производства и центров добычи и переработки ресурсов в третий мир; тотальная атомизация человечества (отмена существующих рас и наций, разрушение религии, возможность менять как атрибуты одежды культуры и национальности, преобладание индивидуализма и нарциссизма); полное уравнивание полов между собой, легитимация перверсий и трансгендерных операций, признание гомосексуальных браков; генная инженерия, создание квазичеловеческих существ и биомутантов [сладкие плоды союза врачей, инженеров и программистов, о котором мы писали, — В.С.]; тотальная информатизация и виртуализация производства, перевод деятельности в сетевую виртуальную сферу коммуникаций; полный отрыв от почвы, отсутствие границ, виз, таможенного контроля; замена личности индивидуальным номером (он же кредитная карта, паспорт, телефон и т.д.) который становится «протезом я»; учреждение мировой полиции, борющейся против всех, кто недоволен либеральной парадигмой вместо национальных армий и возможных войн»4.
P.S. Сегодня много говорится о клиповом мышлении. Но мне кажется, что оно было всегда. Просто теперь появились технологии, способные удовлетворить потребности клипового мышления. Только и всего.
Примечания
1 Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Диоген; пер. А.М. Гаспарова. — 2-е изд. — М.: АСТ, 2011. — С. 100.
2 Бодрийяр, Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр; пер. с фр., послесл. и примеч. Е.А. Самарской. — М.: Культурная революция, 2006. — С. 94.
3 Бодрийяр, Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр; пер. с фр., послесл. и примеч. Е.А. Самарской. — М.: Культурная революция, 2006. — С. 99.
4 Дугин, А.Г. Трансформация политических структур и институтов в процессе модернизации традиционных обществ: дис. … докт. политич. наук: 23.00.02 / А.Г. Дугин. — Ростов-на-Дону, 2004 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://science.dugin.ru/disser-2.html. — Дата доступа: 06.08.2016.
IMHOclub.by

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

четыре + 13 =