Крым: жизнь в России

Крым: жизнь в России

Павел живет в Гурзуфе. Он — преподаватель истории. Так что кому еще, как не ему, рассказывать о новейшей истории Крыма.

Крым: жизнь в России

Три года назад, 18 марта, в Кремле был подписан договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. И сорок лет в январе исполнилось, как мой новый приятель Павел живет в Крыму, в Гурзуфе. Он — преподаватель истории. Так что кому еще, как не ему, рассказывать о новейшей истории Крыма.
Предчувствие большой крови
— Развал Союза на полуострове отразился, конечно, сильно. Можно было наблюдать за тем же международным пионерским лагерем «Артек», который находится рядом, — рассказывает Павел. — Лагерь стал никому не нужен — ни Украине, ни России. Что же касается Севастополя, то это отдельная история, у него всегда был особый статус.
В последние три года до воссоединения с Россией в Крыму стала проводиться насильственная украинизация, чего прежде не было. Например, в школах начали запрещать преподавание на русском языке. Особенно Западная Украина возмущалась тем, что их дети приезжают в Крым, где все почему-то говорят по-русски. Руководителей большинства организаций и предприятий в Крым привозили из Киева.
В историческом уже 2014 году после госпереворота в Киеве всё в Крыму могло закончиться большой кровью. Однозначно это было бы страшнее, чем в Донбассе. Русских и татар пытались столкнуть между собой.
Мы видели по телевидению, а практически все украинские телеканалы поддерживали протестующих на Майдане, что происходит в Киеве. Эти обозленные лица, кровь, стрельба…
И 26 февраля 2014 года в Симферополе (я как раз был там в тот день, ездил по делам) стал собираться митинг крымских татар у здания представительства президента Украины в Крыму — там небольшая такая площадь. Я видел, как из грузовиков выгружали крымско-татарские флаги, дубинки, палки.
Задерживаться я там не мог и проскочил дальше. И потом узнал, что у Верховной рады Крыма было столпотворение.
Задача татар была не дать крымским парламентариям открыть сессию, чтобы депутаты не смогли выразить свое отношение к событиям в Киеве — поддержать или выступить против. Поэтому демонстранты не двали собраться всем депутатам, чтобы был кворум.
Многие депутаты перепугались и отсиживались дома. Их вызывали на работу. Были сильные опасения, что и у нас начнется то, что было в Киеве. Лидеры Меджлиса (высшего общественного органа власти у татар) однозначно поддержали госпереворот. Среди верхушки Меджлиса были депутаты Верховной рады Украины.
Референдум
— Мы ничего тогда еще не слышали о «зеленых человечках», как их позже назвали, и их роли в событиях, — продолжает рассказывать мой собеседник. — И когда объявили референдум на май месяц, люди стали говорить, что до мая нас всех здесь задавят. Поэтому депутаты перенесли дату на 16 марта. Я до тех пор после развала Союза не ходивший на выборы, твердо решил обязательно идти на референдум вместе со всей семьей и родственниками.
Многие сидели без работы и без зарплат с октября 2013 года, как в Киеве началась активная фаза Майдана. У входа в погранчасть появились мешки с песком и пулеметы, на дорогах — блокпосты.
Когда за день до референдума мы с сыном отправились в Севастополь, чтобы пройти техосмотр с нашим «форд-фиестой», я понял, что по крайней мере в этом городе Украины уже точно не будет.
Весь Севастополь был в российских флагах, люди на улицах ходили с российскими флагами, везде играла музыка, некоторые даже танцевали. Вот такая была радость от предчувствия исторического события.

Крым: жизнь в России

На площади Нахимова раздавали георгиевские ленточки, флаги, у всех было приподнятое настроение. Такой штрих: сын был за рулем, город плохо знает, поэтому решили спросить у таксистов, как лучше выехать на Ялту. И нам говорят: «Нет проблем. Проводим!»
— «Проводим!» — повторяет мой собеседник, словно до сих пор не веря. — И это — крымские таксисты, да еще за свой счет! Они поехали впереди и проводили.
И вот наступило 16 марта. Еще один штрих — это очереди на всех избирательных участках. Никто, понятно, под автоматами никого не пригонял. Мне вообще кажется, что у людей был настолько сильный страх перед тем, что может ожидать их в случае установления в Крыму нового киевского режима, что все буквально побежали голосовать.
Маленький пример. Идет бабушка, еле-еле ползет в гору. Подходят молодые люди и предлагают проводить ее, взять под руки. А она им: «А ну-ка отошли от меня! А то скажут, что вы меня силой тащите на референдум. Не надо!»
Потому что шла большая пропаганда против референдума со стороны Киева. Татар вообще призывали не ходить на избирательные участки. Но они пошли. Скольких я знакомых спрашивал, все ходили и голосовали за воссоединение с Россией.
Напомним, согласно официальным данным, 96,77% проголосовавших поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1%, в Севастополе за присоединение к России проголосовали 95,6% избирателей при явке 89,5%. На референдум были вынесены два вопроса: 1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?
Единственно, конечно, те татары, которые нахапали земель и у них в связи с этим ожидались проблемы, конечно, были против. И сейчас они бузят, особенно в Бахчисарайском районе.
Жизнь в России и диверсии Киева
— Так что референдум прошел на ура, — отмечает Павел. — Эйфория закончилась тогда, когда появились первые неудобства. Российские законы оказались намного жестче, чем украинские. Надо было получать медицинские полисы, паспорта менять, другие документы, появились очереди. Но люди о своем выборе не жалели, тем более что Киев заблокировал банковские счета.
Банк Коломойского так вообще всех кинул, и Россия сама стала выплачивать людям деньги. А вот Пивденный (Южный) банк, который держали одесские евреи, понимал, что нужно сохранить лицо. В Крыму, конечно, он прекратил свою деятельность, но в Одессе в несколько этапов крымчане могли снять свои сбережения.
Далее Яценюк перекрыл Северо-Крымский канал, оставив без воды все северные районы и особенно восточный регион, который жил за счет канала.
Это не коснулось Ялты и в какой-то степени Симферополя, а вот Феодосия, Керчь испытывали большую нужду.
Хорошо погода помогла — пошли дожди, наполнилось водохранилище, бурили подземные скважины, как-то выкрутились.
Но там были целые районы, которые жили за счет выращивания риса. Естественно, рис весь на полях погиб. Огромные убытки компенсировала опять-таки Россия.
Сейчас, конечно, всё перепрофилировали, рис сейчас уже никто не будет выращивать в Крыму, Краснодарский край для этого есть. А поставляемая из артезианских скважин вода куда лучше той, что шла из Северо-Крымского канала.
Ведь вода оттуда поступала из Днепра, который протекает по территории России, Белоруссии и по всей Украине, куда сбрасывают крупные предприятия и фермы всю гадость, которую только можно.
А потом нам Украина отрубила свет.
Это было самое тяжелое время. Представьте себе такую ситуацию: ноябрь месяц, и вдруг во всем Крыму не стало света. Кстати, американцы вполне могли знать, что так будет, потому что на следующий же день появились в Интернете снимки с их спутников, на которых территория Крыма была своего рода «черной дырой».
Роддомы, операционные — все оказались без света. Как бы быстро не спохватились и не подключили генераторы, жертв избежать не удалось. Кто за это ответит?
В первые недели свет давали два раза в день, в восемь вечера отключали. Не работали котельни, было холодно. Закрылись детские сады, закрылись школы. Кто-то в мире сказал в защиту крымчан хоть одно слово?!
«Подарок» Хрущева
— Никто на Западе не хочет говорить и о том, что Крым никогда не был украинским, кроме небольшого периода в советской истории.
— Я, как историк, прекрасно об этом знаю. Могу объяснить ситуацию 1954 года, когда Хрущев, как говорят, «подарил» Крым Украине. Он, понятно, сыграл ключевую роль, так как был тесно связан с компартией Украины того времени. И когда решался вопрос о захвате власти, Хрущеву очень нужна была поддержка коммунистов Украины, которые входили и в состав Политбюро.
Вот поэтому подобрали такой исторический факт, как 300-летие воссоединения Украины с Россией, что сейчас оплевано в Киеве, где Богдана Хмельницкого клянут, как главного врага. А тогда все праздничные церемонии по случаю проходили очень помпезно — сохранились многие документальные ролики тех времен. Так Крым и передали Украине.
Но так как все жили в одной стране, это не имело особого значения. Украинский язык в школах изучали по желанию родителей. Никакой украинизации не было, кроме последних лет, когда русскую литературу объявили зарубежной.
В Крыму стали изучать больше немецких писателей, чем Пушкина и Лермонтова.
— Мы-то помним планы по переоборудованию некоторых севастопольских школ под базы США…
— Да там бы стоял сейчас американский флот однозначно.
Туристы, Керченская переправа и цены
— В соцсетях определенная часть пользователей пишет, что пляжи Крыма пустуют, туристов нет и вообще «пора валить»…
— Известные призывы. Во времена Украины я тоже сдавал жилье туристам, за счет чего в том числе мог приезжать в Латвию. Очень маленькие требования были у тех, кто прежде отправлялся на отдых в Крым. Могли ютиться в сарайчиках, главное — поближе к морю.
Сейчас проблема номер один для россиян — как добраться в Крым. Это или паром, если едешь на машине, или — самолет. Не всем по карману такое, потому что железнодорожного сообщения нет. И во-вторых, многие россияне хотят, чтобы было «всё включено», а крымчане к этому не привыкли.
Поэтому первый год после референдума в туристическом плане был очень слабеньким. Но сейчас на Крым играет международная обстановка. Когда закрыли Египет, и Турция тоже была закрыта, народ летом просто валом валил в Крым. Плюнуть было некуда на пляжах, дороги тоже все были запружены. В июле на Керченской переправе люди стояли по 7 часов, чтобы переехать.

Крым: жизнь в России

— А цены подняли в связи с этим на жилье?
— Лишь немного. Потому что украинский образ мышления «что не зъим, так надкусаю» прошел, люди стали понимать, что, если сегодня отдыхающих напугать завышенной ценой, то завтра они не приедут.
— Когда построят мост, ситуация в корне изменится?
— Мост построят, но дороги в Крыму срочно надо расширять, иначе все станут в пробках. Уже сейчас при возросшем количестве паромов начались проблемы, а что будет потом? Летом в Ялту уже с 8 утра лучше не ездить. Из Гурзуфа будешь добираться полтора часа вместо 20 минут.
Но что бы ни говорили, я скажу так: у меня постоянная стабильная работа, заработок в два раза больше прежнего, бесплатная медицина и бесплатные препараты, которые я, по состоянию здоровья, получаю от государства.
Вместе с тем бюрократии больше, бумаг больше, украинской вольницы нет в связи с посещением некоторых особо охраняемых зон, но эти минусы никак не могут перевесить плюсы.
— А какие цены на основные продукты питания? Яйца, мясо, молоко…
— Десяток яиц от 40 до 55 рублей. Говядина — до 300 рублей, свинина подешевле, 250 рублей. Про молоко не скажу, я его не пью, жена покупает. Буханка хлеба — ялтинский кирпичик, к которому мы привыкли, за 19 рублей. Цены вскоре сравняются с московскими, очень выросли за последний год, особенно за летний период. (Общались мы с моим новым приятелем в конце августа 2016 года — К.М.)
Но коммуналка у нас дешевая. За двухкомнатную квартиру (газ, свет, воду) мы платим полторы тысячи. У меня пенсия по инвалидности (3-я группа) — 11 200 рублей. Если бы я не работал, то мог бы прожить даже на пенсию.
— А за сколько можно купить жилье в Крыму? Скажем, домик у моря?
— Разброс цен велик. Могу сказать лишь, что в Гурзуфе однокомнатную квартиру можно купить от 80 тысяч у.е.
К слову, в той же Ялте все заборы новых собственников, между которыми людям приходилось пробираться к морю, сломали. Отгороженные куски пляжей, которые понахапали у санаториев в украинское время нувориши, снова возвращают людям.
infotop.lv
IMHOclub.by

Добавить комментарий