Украинская колониальная империя

Украинская колониальная империя

Колониальная империя – это не тогда, когда несколько народов живут в одном государстве. Колониальная империя – это когда народы, живущие в одном государстве, имеют разные права и статусы, когда есть, прибалтийским языком выражаясь, «неграждане» — то есть угнетённый народ, не пользующийся полнотой прав человека и гражданина. И в этом смысле Украина сегодня – точная калька со слабосильных, второстепенных колониальных …

Украинская колониальная империя

Колониальная империя – это не тогда, когда несколько народов живут в одном государстве. Колониальная империя – это когда народы, живущие в одном государстве, имеют разные права и статусы, когда есть, прибалтийским языком выражаясь, «неграждане» — то есть угнетённый народ, не пользующийся полнотой прав человека и гражданина. И в этом смысле Украина сегодня – точная калька со слабосильных, второстепенных колониальных империй ХХ века, таких, как Португальская, Нидерландская, Бельгийская колониальные империи. Те аргументы, что Украина – невеликая держава, чтобы быть империей, отражаются тем, что ведь и Португалия с Бельгией тоже не были в 60-е годы ХХ века великими державами…
Почитаем признаки колониального статуса, который приводится в нейтральных учебниках. Речь идёт о колониях вообще, а не о русских на Украине, но Боже, как всё сходится:
— Политическая несамостоятельность, особый правовой статус, как правило отличающийся от статуса полноценных провинций метрополии;
— Экономическая эксплуатация природных богатств, труда аборигенов в пользу метрополии, что часто приводит к торможению экономического развития, деградации колонии;
— Этническое, религиозное, культурное или иное подобное отличие большинства аборигенов от жителей метрополии, дающее основания считать себя отдельной, самостоятельной общностью;
— Захват территории метрополией, оккупация;
— Лишение колонии метрополией самостоятельного правового статуса (в русских областях Украины референдумы не признаются, выборы запрещены, начальники присланы из Киева):
— навязывание неравноправных, кабальных договоров местным властям (вспомним Ассоциацию с ЕС)
— насаждение военной силой или инспирирование прихода к власти в колонии зависимого, марионеточного режима,
— формирование метрополией своей колониальной администрации,
— формирование метрополией органов местной власти, политико-экономической, культурной элиты;
— Наличие межгосударственных договоров метрополии с третьими странами, торга о судьбе колонии (Хрущёв Крым «подарил»).
— ущемление гражданских прав аборигенов по сравнению с жителями метрополии,
— насаждение чуждой аборигенам культуры, религии, языка, обычаев, дискриминация местной культуры, вплоть до расовой, сословной или иной сегрегации, апартеида, сгона с земли,
— лишение средств к существованию, геноцид;
-стремление большинства жителей колонии к изменению, улучшению своего положения.
— наличие явно выраженного и постоянного по времени сепаратизма (национально-освободительного движения) — независимости или воссоединению с более географически-, этнически-, религиозно- и/или культурно-адекватной страной;
— Меры со стороны метрополии по насильственному подавлению такового;
— Иногда — долговременные территориальные претензии на эту колонию со стороны более географически-, этнически-, религиозно- и/или культурно-адекватной страны.Повторюсь – это выписанные из учебной литературы признаки колонии ВООБЩЕ.

Здесь не указано конкретно – на каком континенте колония, кто конкретно её захватил и угнетает. Просто собраны общие признаки колониального положения. И когда читаешь – чувство, что это конкретно про Крым и Донбасс писано…

Но цитируемый текст написан задолго до событий на Украине нашего времени. Он написан на материалах изучения африканских колоний…

Украинская колониальная империя

Понимание Украины, как колониальной империи с бесправным народом в колониях, подчинённым и террориризуемым народом метрополии (Подобно тому, как это было в Португалии) – разбивает тезисы многочисленных «противников аннексии», пытающихся представить дело так, будто после 1945 года аннексий в мире не было, а если были – вели в тупик и к трагическим последствиям. При этом подчеркивается, что принцип неизменности границ – свят, а Косово – «особый случай», и его просят не рассматривать…Что, без Косово, и рассматривать нечего?! Что, во второй половине ХХ века в мире границы нигде, кроме Югославии не менялись? Правда в том, что попытка жить в мире без аннексий и войн после 1945 года была – но она оказалась неудачной попыткой. И Россия – ПОСЛЕДНЯЯ, кто вынужден был отказаться от этой попытки «Хельсинки-1975», потому что перекройка границ в наше время идёт повсеместно и бешеными темпами.Только один пример: в июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства Южный Судан в случае положительного исхода референдума в Южном Судане. Референдум прошёл 4 января 2011 года. Новое государство Южный Судан было провозглашено 9 июля 2011 года. Никаких претензий ни у кого не было к тому, что от Судана отделился кусок. Как и в случае отделения Эритреи от Эфиопии. Скажут, это Африка, мало ли чего там? Африка нам не указка! Ладно, возьмём Европу. Косово обещали не трогать нашим оппонентам – откуда тогда независимая Словакия взялась? Не была ли она когда-то автономной республикой в Чехословакии, как автономная республика Крым в составе Украины?Где тут место для обсуждения принципа нерушимости границ после 2 мировой войны, которое нам пытаются навязать? Новые государства появляются, как грибы, границы меняются повсюду – к нам же привязались по поводу «нерушимости» границ Украинской колониальной империи, которую «как-бэ» ни касается общемировая деколонизация[1]… Но почему?!Чтобы понять всё лицемерие Запада по поводу украинских колониальных владений, ныне удерживаемых Киевом «железом и кровью» — процитируем Атлантическую хартию[2], которая, кстати, послужила основой создания Организации Объединённых Наций, а также основой будущего политического и экономического миропорядка в целом.Пункт второй – «Отказ двух держав поддержать территориальные изменения, которые не находятся в «согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов». А как же тогда распад СССР после референдума о сохранении СССР?!Пункт 3 — «право наций на выбор своей формы правления, восстановление суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём». Прямо так и тянет сказать – «например, народа Крыма», правда? Или народа Донбасса…При всем лицемерии Атлантической Хартии – деколонизация в мире шла, в основном, по ней. По ней отделялись угнетённые колонизированные территории от так напоминающих современную Украинскую колониальную империю колониальные империи таких же слабосильных, но цепких Португалии, Бельгии, Нидерландов.

Украинская колониальная империя

Например, к началу-середине XX века под властью Португалии оставались Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Португальская Индия (Гоа, Диу и Даман), Сан-Томе и Принсипи, Макао, острова Зелёного Мыса (Кабо-Верде) и Восточный Тимор. Как и русские на Украине – жители этих владений были лишены и прав, и собственной государственности.Существование в Португалии фашистского режима диктаторов Салазара и Каэтану препятствовало процессам деколонизации, охватившим владения остальных европейских империй. «На деятельность в португальских колониях левых повстанческих движений, стремящихся к независимости центральная власть в Лиссабоне отвечала террором и операциями правительственных войск» — пишет учебник истории. Замените Лиссабон Киевом – всё сходится до мелочей!Далее учебник сообщит нам, что «Португальская колониальная империя перестала существовать только в 1975 году вследствие установления в метрополии демократии».

У Португальской империи был и свой «Крым»– который «аннексировал» Китай, в точности так же, как это сделала с Крымом Россия. В 1999 году состоялась официальная церемония передачи португальского владения Макао (Аомынь) Китаю[3].

Макао \»вернулось в родную гавань\»…

Противники «аннексий», называющие воссоединение Крыма с Россией «оккупацией» — что же вы молчите по поводу «оккупации» португальского Макао? Он принадлежал Португалии в 10 раз дольше, чем Крым – Украине… А как же принцип нерушимости границ?!Подобна современной Украине и Нидерландская колониальная империя. Окончательная её ликвидация произошла после Второй мировой войны с освобождением Индонезии в результате войны за независимость и деколонизацией Суринама в 1975 году.

Бельгийская колониальная империя прекратила своё существование в 1960 году. До того, несмотря на всю слабосильность Бельгии, страны маленькой и зависимой – она организовала грандиозный геноцид и успела уничтожить около 10 млн. (!) африканских туземцев.

***Украинская колониальная империя ничем не отличается от аналогичной Португальской или Голландской. Украина – страна слабая и отсталая, под внешним управлением. Но и Португалия была в 1960 году не лучше.

Поэтому единственное справедливое решение – ликвидация Украинской колониальной империи вслед за всеми, ей подобными. Сегодня эта колониальная империя нужна США – и в мире визг по поводу её сохранения.

Но судьба её очевидна: она тоже однажды придёт к тому, что однажды официально признает передачу своего Аомыня-Макао другому государству по результатам референдума…
[1] Деколонизация — процесс предоставления независимости и полного суверенитета доминионам, подмандатным территориям, колониям, протекторатам. Решающий слом колониальной системы произошёл в 1947 (независимость Индии) и 1960 году — независимость значительной части африканских владений. [2] Обсуждалась и была принята на Атлантической конференции «Riviera» британским премьером У. Черчиллем и Президентом США Ф. Д. Рузвельтом [3] В том же году ООН формально была признана утрата последней колонии — Восточного Тимора, независимость которому была предоставлена ещё после Революции гвоздик, но была сорвана индонезийской оккупацией.

Экономика и Мы

Добавить комментарий