Валентин Гайдай. Письмо белорусским друзьям.

Валентин Гайдай. Письмо белорусским друзьям.

В последние годы Беларусь для меня небезосновательно оставалась чуть ли не самой спокойной страной на старом континенте, таким себе островком стабильности. Такая она, конечно, есть и сейчас.

Но вот недавно меня заставили встревожиться т.н. акции возмущенных белорусов. Естественно, я не буду рассказывать, что это за акции, их мотивы и т.д. Сами понимаете — на сайте, где примерно половина активных спикеров из Беларуси, это было бы неуместно. Но поделится своими впечатлениями от этих протестов, реакций на них различных моих знакомых из Беларуси я бы все же хотел — и благодарю ИМХОклуб за такую возможность.

Валентин Гайдай. Письмо белорусским друзьям.

В последние годы Беларусь для меня небезосновательно оставалась чуть ли не самой спокойной страной на старом континенте, таким себе островком стабильности. Такая она, конечно, есть и сейчас.
Но вот недавно меня заставили встревожиться т.н. акции возмущенных белорусов. Естественно, я не буду рассказывать, что это за акции, их мотивы и т.д. Сами понимаете — на сайте, где примерно половина активных спикеров из Беларуси, это было бы неуместно. Но поделится своими впечатлениями от этих протестов, реакций на них различных моих знакомых из Беларуси я бы все же хотел — и благодарю ИМХОклуб за такую возможность.
Эту заметку я недаром назвал «Письмо белорусским друзьям», ибо в каком-то роде мои мысли на счет недавних протестов в Беларуси — сигнал, который я бы хотел донести моим друзьям в этой стране. Друзьям в самом широком понимании — и тем, с которыми знаком уже лет 5-6, и тем, кого видел раз-два, и с кем знаком, как говорится, онлайн.
Несколько слов о законе
Что я думаю на счет этого закона, или, правильнее, декрета «О предупреждении социального иждивенчества»?
Отношение к нему — нейтрально-положительное. Выражаясь более доступно, скажу, что вполне нормальная практика, когда неофициально работающий человек (а речь идет именно о таковых, а не о натуральных лоботрясах) платит в казну определенную сумму, которая пойдет на социальные нужды гражданам Беларуси — на пенсии, соцпособия, стипендии и т.д.
Единственно, что, по моему мнению, сумма налога могла быть и меньше 200 у.е. — например, 100.
С другой стороны, не такая уж это и большая проблема — найти раз в год эти 200 у.е. Эта сумма и для нынешней Украины с ее девальвированной гривной вполне подъемная, а для Беларуси, думаю, тем более.
К тому же, как известно, больше всего противников этого закона среди молодых людей до 30-35 лет. Как работает или как подрабатывает эта категория людей — мы все хорошо знаем. Львиная доля среди них — это т.н. фрилансеры, которые, как правило, сидят себе днями в Интернете и зарабатывают тем или иным образом деньги. Или не в Интернете — работая частными фотографами, дизайнерами, аниматорами и т.д. В Украине, особенно сейчас, такой способ зарабатывания хлеба насущного очень даже распространен. Беларусь не исключение.
Также под категорию «тунеядцев» попадают и те, кто работает за границей — т.е. трудовые мигранты. Несложно догадаться, что и первая, и вторая категории этих граждан неофициально зарабатывают вполне нормальную сумму денег, из которой раз в год можно заплатить даже 200 долларов. Простая калькуляция говорит о том, что в месяц это получается менее 17 у.е.
Так же начинался майдан…
Честно говоря, когда я услышал о марше «возмущенных белорусов», я вообще никакого внимания этому не придал — не ожидал ажиотажа по поводу этих акций.
Мне казалось, что выйдет пара десятков человек, как после победы Лукашенко в 2015 году, ведь в последние годы белорусская оппозиция еще больше маргинализировалась по сравнению с тем же 2010-м, а сейчас ее поддержка тем более ослабла — Запад уже не так щедр на подачки, а многие белорусы на грустном примере соседней Украины увидели, что бывает, если свою волю начинает диктовать улица.
Но вышло гораздо больше, чем пара десятков человек. Из того, что я видел — думаю, тысячи 3-4. Да, это не десятки и не сотни тысяч. Но так же, и даже из еще меньших групп протестующих, начинался киевский майдан в 2013 году.
Я, конечно, думаю, что до полноценного майдана в Беларуси не дойдет (по ряду политических, экономических и социальных причин, которые для экономии времени я не хотел бы расписывать), но определенный накал страстей возможен — вплоть до повторения событий 19 декабря 2010 года.
Почему я сделал такие выводы?
Во-первых, повторюсь, потому, что вышло намного больше людей, чем я ожидал. Во-вторых — удивила беспечность, которую я наблюдал в социальных сетях или при общении с некоторыми знакомыми с Беларуси. Многие из них мотивировали свой выход на улицу не столько против известного декрета, сколько из-за невыносимого, по их мнению, уровня жизни.
Другие были также удивлены количеством вышедших, потому что думали, что милиция будет разгонять протестующих. Кстати, невмешательство сил правопорядка в протесты побудило многих белорусов выйти на грядущие акции, в частности, 25 марта — мол, милиция не разогнала, значит идти можно.
Собственно говоря, именно это меня и встревожило. Откуда такая беспечность, ребята?
Разве то, что милиция не применила силу против протестующих, может служить мотивом на участие в дальнейших акциях? Это, кстати, мне так же напомнило майдан, когда после ряда амнистий протестующие вели себя более радикально, устраивая целые уличные бои со спецназом с применением камней, пиротехники, травматического оружия и даже… катапульт!
Дорогие белорусы! Неужели вы стали забывать украинский майдан? А ведь это не какая-то февральская революция или венгерское восстание, которые были 100 и 60 лет назад. Это если бы их вам привели в пример, вы могли бы сказать: да кто это помнит, да когда это было? Но киевский майдан был всего три года назад и совсем-совсем рядом, а его плоды вы можете лицезреть и по сей день.
Повторюсь, в майдан по украинскому образцу я не верю, но социальные встряски возможны. И скажите мне, уважаемые мои белорусские друзья, разве такого рода протестами вы решите свои проблемы, улучшите уровень своей жизни?
Об уровне жизни
Говоря, кстати, о том самом жизненном уровне, я хочу сразу сказать, что никаких на сей счет иллюзий не испытываю.
Я прекрасно знаю, что большинство белорусов живут от зарплаты до зарплаты и каждый раз считают копейки. Но разве не так же живет основная масса европейцев?
На сегодня в таких странах, как Румыния, Болгария минимальная зарплата составляет плюс-минус 250 евро. У вас не сильно меньше, если не столько же. Но эти страны находятся, на секундочку, в объединенной Европе, и им на пропитание скидываются богатые дяди и тети из Франции, Германии и — пока еще — Великобритании.
А Беларуси Запад не дал ни копейки (я утрирую), и вы, уважаемые белорусы, лучше меня это знаете.
Тем не менее вы уже построили страну с уровнем жизни лучше, чем в некоторых странах ЕС. А впереди, даст Бог, еще больше достижений.
Думаем на два хода вперёд
Жить одним днем и не думать о последствиях тех или иных действий — это, увы, беда не только украинцев.
Хочется спросить у вас, белорусские друзья — а думаете ли вы на два-три хода вперед? Допустим, вышли вы на акции протеста, даже дошло до «плошчи»… да Бог с ним, даже дошло до отставки Лукашенко. А что дальше?
В свое время, когда украинцы хотели свергнуть уголовника Януковича, мало кто, как говорил В. Кличко, смотрел в завтрашний день. Ведь задачей майдана должно было быть не просто отстранение донецкого клана от руководства страной, но качественная его замена на патриотов и реформаторов.
А таковых, к сожалению, не оказалось — от стоящих на сцене лидеров тогдашней оппозиции было наивно ждать каких-то позитивных улучшений, не говоря уже самом характере смены власти.
Так и у вас — проблема не во власти, тем более что Лукашенко нельзя сравнивать с Януковичем.
Ведь одно дело — погрязнуть в коррупции и упиваться своей властью, не обращая внимание на нужды граждан, и совсем другое — пытаться строить государство в условиях полуизоляции и постоянного вставления палок в колеса со стороны Запада.
Да и дело не в Лукашенко, а в том, кто способен его заменить. Президент Беларуси недавно сам поднял тему майданов и переворотов, заявив, что не боится потерять власть, но призвал белорусов решать судьбу властей через выборы, а не через улицы.
Поэтому — думаем на два хода вперед!
P.S.
А вообще все это странно — как будто бы здесь не дискуссионный клуб, где обсуждаются глобальные проблемы, а разговор с первокурсниками, впервые попавшими в университетскую аудиторию. Хотя так же странно читать и слышать от здоровых лбов призывы выходить на улицы и бунтовать.
Стоп! Мелькнула только что мысль. А часом, не захотели ли вы в Европейский союз? А то тут уже до вас такие были. Многие из них и вправду уже в ЕС — кто толчки чистит, кто на панели стоит.
Может, и вы туда же? Нет? Точно нет? Ну слава Богу!
Если, конечно, отойти от всей этой лирики, эпистолярного жанра и сарказма, хочу в завершение еще раз сказать, что улица — это явно не путь развития Беларуси.
Хотя бы потому, что у вас нет социальных оснований для майданов, а именно — коррупции, чиновничьего произвола, крохоборства и т.д. И кто заявляет обратное — либо не был в соседних государствах, либо подзабыл новейшие уроки истории, либо еще очень юн и наивен.
У меня всё. Успехов и процветания Беларуси!
http://imhoclub.by/ru/material/pismo_belorusskim_druzjam#ixzz4aFJmmtRv

Добавить комментарий