Эмоции вместо правдивости

Эмоции вместо правдивости

Неудивительно, что фейковые иллюстрации, созданные, чтобы в очередной раз оболгать старые символы, вызывают действительно живой интерес.

Эмоции вместо правдивости

В современном мире, где господствуют технологии манипулирования сознанием, одной из ключевых угроз обществу стала проблема распознавания правдивости.
Информация — жизненно необходимый продукт, но при этом важность ее достоверности уступила место эмоциям, который вызывается у потребителя. Поэтому с такой легкостью информацией жонглируют, видоизменяют ее с заданной целью, результатом которой является откровенная ложь.
Но для потребителя, который с легкостью поддается негодованию, возмущению, злобе и даже ненависти, последнее не является насущным. Важнее — как раз всплеск, обуревание страстями.
Поэтому неудивительно, что фейковые иллюстрации, созданные, чтобы в очередной раз оболгать старые символы, вызывают действительно живой интерес, комментарии в стиле «нам лгали».
Как, например, переделанный плакат творческого коллектива советских художников «Кукрыниксы» под названием «Встреча над Берлином», датированный 21 августа 1941 года.
На плакате запечатлена встреча британского и советского пилотов в небе над фашистским Берлином, в унисон которой звучат стихи Маршака.

Эмоции вместо правдивости

23 августа этот плакат был перепечатан в «Таймс» в несколько измененном виде. Но суть осталась та же:

Эмоции вместо правдивости

Однако уже не первый год по просторам интернета кочует переделанный плакат, на котором место британского флага занял фашистский крест. Вместо «фашистская Германия» стала «имперская Британия», а вместо «Берлин» — «Лондон». А в качестве пояснения к плакату: «Забытый и тщательно изъятый из всех архивов плакат Кукрыниксов от 1940 года…» И дальше — полное ненависти продолжение…

Эмоции вместо правдивости

И, как оказалось, многие восприняли этот плакат за действительно существовавший, серьезно рассуждая о будто бы участии советских пилотов в бомбардировках столицы Великобритании (некоторые даже активно поддержали этот псевдофакт). А там рукой подать до критики не только «хитрого» Сталина, «вероломного» СССР, но и «выдуманной» Великой Отечественной войны…
Вот так. Один плакат — и в головах людей, которые воспринимают мир через сеть образов, рушится, как карточный домик, вся система ценностей, воспитываемая не один год.
Хрупкость этой конструкции налицо. И, главное, люди не спешат перепроверить эту информацию, а воспринимают ее как откровение, не требующее проверки.
Хотя было бы достаточно простых логических рассуждений: появись такой плакат еще в 1940 году, он был бы перепечатан в Германии, как это сделала «Таймс» с настоящим плакатом всего через два дня после его появления. И об этом стало бы широко известно.
Кстати, на обеих версиях плаката — подлинной и фейковой — изображен британский двухмоторный бомбардировщик Handley Page HP.52 Hampden, который в составе Королевских ВВС участвовал в первом налёте на Берлин, но уж никак не на Лондон в составе Люфтваффе.

Эмоции вместо правдивости



IMHOclub.by

Добавить комментарий