Гомеопатия?

Гомеопатия?

Случилось так: 15 лет назад загремел я в туберкулезную больницу. Да, друзья, был такой эпизод в моей забавной жизни…

Гомеопатия?

Случилось так: 15 лет назад загремел я в туберкулезную больницу. Да, друзья, был такой эпизод в моей забавной жизни…
Докладываю результат: со мной обошлось довольно просто и быстро. Через два месяца я вышел оттуда почти что новым. Организм мой — крепкий, а тубер сейчас успешно лечится, если не запустить его до крайности. Могу в свои 58 за пару часов отмотать полста верст на велике. Легкие-дыхалка — дай бог каждому курильщику.
Жаль вот классного Сашку — молодого мужика, с которым я валялся на соседней койке в туберкулезном изоляторе. Подружились, перезваниваемся… Сашка вышел из той больнички через полтора года инвалидом, от лёгких — дырявые ошметки. На третий этаж полчаса восходит.
Сашка был — почти нормальный, а жена его была долбанутая на всю голову. Даже в туберкулезном изоляторе она, кашляя кровью, ползала в каком-то разрисованном «аюрведическом» балахоне и агитировала за «восточные практики», которые «продлевают жизнь до 120 лет». Умерла она там же, в туберкулезной лечебнице, не дотянув до сорока пяти.
Почему умерла? А потому что много лет, с тех пор как Сашка и его жена сильно закашляли (первый признак туберкулёза), они для оздоровления, в соответствии с ее «практиками», глотали гомеопатические шарики «от кашля», переставляли кровать по фэншую, чистили чакры, перешли на пророщенную фасоль вместо мяса, ездили к каким-то тибетским «мощам»…
А надо было-то всего — посетить флюорографический кабинет, а потом — бегом в больницу к обычным скучным формальным врачам, как это сделал я. Где никакой «гомеопатии с мощами», где каждое утро — горсть таблеток — крепкие специальные антибиотики и еще что-то там. Не знаю, что, и не хочу знать, это дело медицинской науки, в которой я профан.
Кстати, если думаете, что туберкулез — эксклюзивная болезнь, которая поражает только бомжей и алкоголиков, вы сильно ошибаетесь. В четырехместной палате изолятора, где я валялся с Сашкой, компанию нам составляли юноша-студент из латгальских староверов (кровь с молоком, не пил, не курил, по утрам 50 раз отжимался) и один известный в Латвии бизнесмен-миллионер — тоже совсем не задохлик. Кто — не скажу.
К чему я это вспомнил? А к тому, что на этой неделе Российская Академия наук признала гомеопатию лженаукой. Дескать, «экспериментального подтверждения эффективности гомеопатии нет, а её принципы противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам». Ну наконец-то! 21-й век на дворе! Вовремя люди вспомнили про «известные физические законы», про необходимость «экспериментальных подтверждений» и вообще про науку…
По этому поводу в интернетах возник «гомеосрач». Со сторонниками разных «практик» я спорить не стану — они неизлечимы на голову. Но вот реакция людей разумных мне сильно не понравилась. А она была такая: да пусть лечатся хоть уринотерапией, если им это помогает…
Нет, не пусть! Ведь мой сосед по палате Сашка со своей бабой, глотая гомеопатические «сахарные шарики», много лет ходили по городу и харкали кровью, разбрасывая туберкулезную заразу направо и налево. Откуда вот я ее подцепил? В тюрьмах не сидел, под мостом с бомжами на спал. Когда я, удивленный, спросил у своего лечащего врача, где ж я смог добыть эту заразу, он, усмехнувшись, ответил: если бы у тебя, Юра, был триппер, мы бы хоть направление поиска знали…
Кстати, для тех, кто не в курсе. Если у вас диагностирован туберкулез, лечиться «сахарными шариками» и «восточными практиками» вам просто не дадут. Вас положат в больницу и будут поить антибиотиками, а медсестра будет строго следить за тем, чтобы вы их не выплюнули. А если вы сбежите, вас найдут с полицией и упакуют в туберкулезный стационар закрытого типа, где будут кормить лекарствами насильно.
И это — правильно! Либо лечитесь по-настоящему, по науке, либо прячьтесь глубоко в Тибетских горах. И уж там стойте на голове, читайте мантры, ставьте друг другу клизмы водой, «заряженной» Кашпировским.
Хотите сами сдохнуть — воля ваша, но не тащите за собой окружающих.

IMHOclub.by

Добавить комментарий