Не трогайте слово «Йога»

Эту заметку решил написать, когда увидел очередной пост в социальных сетях о том, что появилось несколько новых видов йоги, а именно: ПИВНАЯ ЙОГА и КОЗЛИНАЯ ЙОГА. Когда я учился на курсе преподавателей йоги, я слышал информацию от сокурсницы о том, что во Франции после занятий йоги разливают вино.
Своими темпами люди деградируют на Западе, считая, что без бутылки — никуда. Честно скажу, что даже понимаю мотивацию этих людей: ну хотите вы чем-то занимать людей — занимайте, нравится вам с козликами прыгать — да кто вам мешает? Но не трогайте, пожалуйста, слово «ЙОГА»!

Не трогайте слово «Йога»

Эту заметку решил написать, когда увидел очередной пост в социальных сетях о том, что появилось несколько новых видов йоги, а именно: ПИВНАЯ ЙОГА и КОЗЛИНАЯ ЙОГА. Когда я учился на курсе преподавателей йоги, я слышал информацию от сокурсницы о том, что во Франции после занятий йоги разливают вино.
Своими темпами люди деградируют на Западе, считая, что без бутылки — никуда. Честно скажу, что даже понимаю мотивацию этих людей: ну хотите вы чем-то занимать людей — занимайте, нравится вам с козликами прыгать — да кто вам мешает? Но не трогайте, пожалуйста, слово «ЙОГА»!

Не трогайте слово «Йога»

Почему? Потому что, таким образом, вы формируете определенный образ у человека в голове в связи с этим учением. Сейчас про йогу говорят всё что угодно, но только не суть. Вот некоторые взгляды на йогу,которые можно наблюдать в современном социуме:
1.Йога с животными
2. Йога с алкоголем
3. Йога — это направление фитнеса
4. Йога голышом
5. Йоги — это люди которые любят Индию, носят дреды и принимают наркотики
6. Йога — это следующие упражнения: лежать, расслабляться и представлять море и пляж.
Ещё я видел рекламный ролик, где показывают девушку-преподавателя йоги, ведущую распущенный образ жизни, что противоречит йоге по сути.
И самое интересное в том, что все эти проявления йогой не являются. А просто под словом «йога» выпускают разные «течения». Почему нельзя дать этим течениям такие названия, как: физкультура с козлами, гимнастика с пивом? Почему в сериале необходимо показать преподавателя йоги именно с негативной стороны? Почему именно ЙОГА? Вы задумывались?
С каждый годом йогу по сути начинают практиковать всё больше людей, чувствуя на себе её позитивный эффект. Люди становятся более осознанными, свободными. А кому нужно с этим активно бороться?
То, что определенные структуры не могут остановить, они пытаются исказить. А СМИ очень быстро разносят новость в головы людей, например, о том, что йога -это упражнения с пивом и козлами на берегу моря. И вы думаете, человеку хочется пойти на такие занятия? Нет, конечно, он повесит ярлык из телевизора на это слово и когда в следующий раз услышит «йога», как думаете какая картинка всплывёт в его голове?
Возможно, продвинутые практики скажут, что кто на это поведётся? Я говорю про то население, которое ещё пока находится во сне, но, возможно, через некоторое время начнет задавать вопросы этому миру.
И я был таким когда-то. Когда я встал на путь саморазвития, я вообще не рассматривал йогу как систему самосовершенствования. Я относился к этому, как к растяжке для девушек. Спустя несколько лет, когда я перебрал большую часть систем и традиционных религий, я начал смотреть на другие источники, и только потом, от авторитетного для меня человека, я услышал, что йога — это система самосовершенствования. Человек не просто так приходит к развитию, у него появляются проблемы, вопросы, неважно какие, и он ищет, как их можно решить.
Искажая информацию о йоге, вы лишаете людей возможности узнать об инструменте, который может решить их проблемы. Я перепробовал много чего: и диет, и дыханий, и философий. И когда я столкнулся с йогой, я понял, что это и есть корень всего, и от этого знания всё пошло. Даже боевые искусства очень многое взяли из йоги.
А теперь хотелось бы обратится к тем организаторам, которые продвигают эти направления. Раз уж вы используете слово «йога», наверное, вы учились у какого-то учителя, читали первоисточники йоги и применили всё это на личном опыте, верно?
Давайте полистаем первоисточники.
Йога-Сутры Патанджали:
«Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму»
Идём дальше,
«Асана, поза, должна быть устойчивой и удобной»
В йога-сутрах 196 сутр и всего ОДНА из них говорит про асаны. Это для тех, кто считает, что асаны и есть цель йоги.
Идём дальше, Хатха-йога Прадипика, Место для практики:
«Вот описание помещения йога, как это предписано сиддхами для практикующих хатха-йогу. Помещение для садханы должно иметь маленькую дверь, быть без окон, отверстий и щелей и не быть слишком высоким или слишком низким. Оно должно быть чистым, хорошо обмазанным коровьим навозом, В НЁМ ДОЛЖНЫ ОТСУТСТВОВАТЬ ЖИВОТНЫЕ И НАСЕКОМЫЕ. Снаружи помещения должна быть открытая платформа с крытой соломой крышей; рядом должен быть родник или колодец; место должно быть окружено стеной (забором). Внешний вид помещения должен быть приятным.»
Или вы не читали этого? Идём дальше.
Пища, которая запрещена для практикующих хатха-йогу:
«Пища, которая запрещена (для йогов): горькая, кислая, острая, соленая; зеленые овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, АЛКОГОЛЬ, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленные на масле, асафетида (растительная смола) и чеснок.
АЛКОГОЛЬ ДОЛЖЕН СТРОГО ИЗБЕГАТЬСЯ, и не только потому, что он вызывает интоксикацию ума, но в большей степени по той причине, что он разрушает клетки печени и мозга, которые не восстанавливаются. Если клетка мозга разрушена, то она не замещается другой, а в йоге целью практикующего является сохранить и поддержать тело, так что к алкоголю лучше не прикасаться.Продукты, которые производят много токсинов, такие как мясо, АЛКОГОЛЬ, острые приправы и т. п., СЧИТАЮТСЯ ЯДАМИ.»
Я прихожу к мнению, что вы не читали, или читали, но игнорировали. Сразу хочется спросить о вашем учителе, о его компетентности и о том, чему он вас учил.
Возможно, и не все будут заниматься йогой по сути, кому-то нужно действительно что-то попроще, у всех разные цели. Но, пожалуйста, не называйте ваши занятия тем, чем они не являются на самом деле. Не используйте слово «Йога», не вешайте на него ещё один ярлык. Позвольте людям соприкоснуться с этим учением по сути!
Всех благ!
Александр Бузыкин

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

3 × 4 =