Почему в России отсутствует личное обращение?

Во всех странах, во все времена, присутствует форма личного обращения к человеку — сэр, леди, пан, пани, мадам, мистер, мисс и т. д.. В дореволюционной России, естественно, эти нормы так же присутствовали — господин, госпожа, сударь, сударыня, ваше благородие и др.. Коммунисты заменили эти обращения ёмкими, но безликими — товарищ и гражданин. Сурово и конкретно.

Почему в России отсутствует личное обращение?

Одним из последствий 90-х стало то, что многие посчитали неприемлемыми формы обращения, которые были приняты в советское время.
Дореволюционные обычаи вернулись лишь частично. Этим и вызвана нынешняя странная ситуация, когда люди не знают как обращаться друг к другу.Во всех странах, во все времена, присутствует форма личного обращения к человеку — сэр, леди, пан, пани, мадам, мистер, мисс и т. д.. В дореволюционной России, естественно, эти нормы так же присутствовали — господин, госпожа, сударь, сударыня, ваше благородие и др.. Коммунисты заменили эти обращения ёмкими, но безликими — товарищ и гражданин. Сурово и конкретно.

Почему в России отсутствует личное обращение?

Одним из последствий 90-х стало то, что многие посчитали неприемлемыми формы обращения, которые были приняты в советское время.
Дореволюционные обычаи вернулись лишь частично. Этим и вызвана нынешняя странная ситуация, когда люди не знают как обращаться друг к другу.
Большинство людей стали обращаться друг к другу по половому признаку — мужчина и женщина, как мы к животным — самка, самец, кобель, сука. И, к сожалению, к этому так привыкли, что не считают такое обращение неприличным и оскорбительным.
До революции обращение мужчина было в ходу у проституток: \»Мужчина, угостите даму прикурить…\» — кокетничала \»мастерица на все руки\» и дело шло на лад…
В русской классике вы никогда и не у кого не найдете этой пошлости — разве только по сюжету, если нужно кого либо принизить или оскорбить.
Это обращение допустимо только к третьему лицу, когда вам, например, необходимо обратить внимание собеседника на проходящего человека и вы говорите — вон тот мужчина вдалеке или вон та женщина в красном.
А когда незнакомая дама обращается ко мне со словами — мужчина, Вы местный, — первое, что хочется ответить — оставьте в покое мою физиологию!
Я не призываю называть вашего начальника \»ваше превосходительство\». А призываю обращаться к человеку с уважением а не как к половозрелой особи мужского или женского пола.
Обращение — неотъемлемая часть речевой культуры любой страны. Общаясь друг с другом, люди выбирают те или иные формы общения, в зависимости от ситуации и сложившихся норм и традиций. Их нарушение производит весьма негативное впечатление и отрицательно сказывается на имидже человека в глазах окружающих.
Этическое воспитание человека должно начинаться в семье. С самого раннего возраста в душу ребенка должно закладываться уважительное отношение ко всем, без исключения, людям.
Источник

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

2 × 3 =