Теория Империи: 8 выстрелов в спину или Демократия по-американски

Теория Империи: 8 выстрелов в спину или Демократия по-американски

9 апреля 2015, ИМПЕРИЯ
В США в очередной раз безоружный чернокожий мужчина застрелен белокожим полицейским. Но сейчас имеется видеозапись происшествия — и она противоречит показаниям полицейского. Ему было предъявлено обвинение в убийстве, сообщает немецкое издание \»Der Spiegel\», пишет ИноСМИ.ru.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
««Я не люблю, …9 апреля 2015, ИМПЕРИЯ

Теория Империи: 8 выстрелов в спину или Демократия по-американски

В США в очередной раз безоружный чернокожий мужчина застрелен белокожим полицейским. Но сейчас имеется видеозапись происшествия — и она противоречит показаниям полицейского. Ему было предъявлено обвинение в убийстве, сообщает немецкое издание \»Der Spiegel\», пишет ИноСМИ.ru.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
««Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор», — пел Владимир Высоцкий. Но это у нас так принято.
Американские же полицейские имеют право стрелять в убегающих подозрительных лиц, правда только в том случае, если «они представляют значительную угрозу для жизни или существует большая возможность получить тяжелую физическую травму».
Раз так, то почему бы не стрелять?
В субботу полицейский остановил местного жителя в городе Северный Чарльстон, в маленьком городе в штате Южная Каролина. Проступок: задняя фара его «Мерседеса» была неисправна. Через несколько минут мертвый нарушитель лежал в траве — сраженный множеством выстрелов из полицейского оружия.
Полицейский сослался на необходимость самозащиты: по его словам, Уолтер Скотт (Walter Scott) пытался применить к нему силу и отобрать электрошоковый пистолет.
Через три дня после смерти Скотта, всплыла видеозапись происшествия, которая разоблачила полицейского Майкла С., 33 года, который оказался лжецом и хладнокровным убийцей.
Трехминутная запись, которая была передана CNN, New York Times и Post and Courier, показывает, как дерутся Майкл С. и Скотт. Потом последний убегает, не очень быстро, практически вяло.
Полицейский поднимает оружие и стреляет в спину убегающему мужчине. Семь раз, пауза, восьмой раз. Во время последнего выстрела Скотт спотыкается и падает ничком в траву.
Майкл С. неспешно подходит к застреленному мужчине: «Руки за спину!» Надевает на него наручники. Скотт дернулся и затих. Полицейский возвращается туда, где началась ссора, поднимает что-то с земли и кладет его в траву рядом со Скоттом — возможно, это электрошоковый пистолет, который Скотт у него якобы отнял, как позже заявил Майкл С.
Подходит второй — чернокожий — полицейский, руки в перчатках, обыскивает Скотта. Никто не зовет скорую помощь. Никто не собирался помочь умирающему человеку. В самом конце Майкл С. проверяет у него пульс.
Судебные медики обнаружили пять огнестрельных ран. Три в спине, одну — в ягодице, одну — в ухе. По меньшей мере одна пуля попала в сердце.
Внешне многое напоминает о Фергюсоне. В Северном Чарльстоне, «бедном соседе» города Чарльстона, жемчужины южных штатов, проживают 104 тысячи человек, 47% жителей — чернокожие, 37% — белокожие. По последним данным, 80% сотрудников полиции — белокожие.
После Фергюсона, где власти медлили и осторожничали, что привело к крупным беспорядкам, в этот раз сразу предъявили Майклу С обвинение в убийстве. «Когда ты не прав, ты не прав», — сказал мэр Северного Чарльстона Кит Саммей (Keith Summey). Тот, кто принимает «неверное решение», «должен ответить за это решение».
Остался бы безнаказанным Майкл С., если бы не появилась видеозапись? Задаются вопросом журналисты. С тех пор, как в августе прошлого года раздались выстрелы в Фергюсоне, выросло не только самосознание общества. Американские власти США строго следят за такими происшествиями. ФБР, относящееся к министерству юстиции США, сразу предложило помощь после того, что случилось в Северном Чарльстоне.
А вот данные статистики:
за март американские полицейские убили 111 человек – больше, чем вся британская полиция с 1900 года, сообщает американское издание \»AlterNet\».
Вот несколько мартовских случаев:
В Нью-Джерси полиция забила до смерти Филлипа Уайта (Phillip White). Он был безоружен.
Полиция застрелила Меган Хокэдей (Meagan Hockaday), 26-летнюю мать троих детей.
В пригороде Атланты полиция застрелила безоружного Николаса Томаса (Nicholas Thomas), прямо у шиномонтажной Goodyear, в которой он работал.
В другом пригороде Атланты полиция застрелила Энтони Хилла (Anthony Hill), безоружного ветерана войны в Ираке, страдавшего от душевной болезни.
Американские журналисты пишут, что не нужно пытаться внести поправки на численность населения, бедность, распространенность психических заболеваний и т. д. Сам факт того, что в Америке полицейские за месяц убивают вдвое больше людей, чем за всю новейшую историю Британии, ненормален, абсурден и не может не пугать.
Это должно прекратиться, восклицают американские СМИ.
Перенесемся в родные пенаты. Все мы помним, как любой связанный с отечественной полицией скандал, раздувается и вызывает выводы космического масштаба и космической же глупости. Известные своими либеральными взглядами граждане, не задумываясь, обзывают Россию полицейским государством. Но позвольте, нам до «Большого брата» еще очень далеко. Представить, что наши полицейские вот так палят почем зря попросту невозможно. Чаще наоборот, они попадают в новостные сводки, как жертвы безумных ли водителей или разъяренных рыночных торговцев.
Роман «1984» в общественном сознании прочно связали с СССР и Россией. Но это ошибка. Мы гораздо более свободны, демократичны и терпимы, чем наши заокеанские учителя.
Вот еще одно подтверждение. Сегодня многочисленные СМИ перепечатали новость от USA Today. Оказывается, правительство США ведет секретную прослушку телефонных звонков американцев с 1992 года. Прослушка велась по заказу Министерства юстиции США и, в частности, Управления по борьбе с наркотиками. Спецслужбы интересовали международные разговоры — агенты прослушивали телефонные звонки из США в 116 стран. Особый интерес вызывали звонки в Канаду, Мексику, а также страны Центральной и Южной Америки.
Таким образом, спецслужбы отслеживали сети распространения наркотиков.
Позже по такому же образцу стали прослушивать телефонные звонки американцев после терактов 11 сентября.
О том же с лета 2013 года твердит и Эдвард Сноуден: власти США прослушивают телефоны американцев и ведут за сетевыми пользователями масштабную интернет-слежку.
Но, конечно, все это делается во благо и на пользу процветания США и рядовых ее граждан. Поэтому ничего не прекратится. И убежать от этого блага не получится никому».
http://politobzor.net/show-50265-8-vystrelov-v-spinu-ili-demokratiya-po-amerikanski.html

Добавить комментарий