Психопат-преступник и социально адаптированный психопат

Психопат-преступник и социально адаптированный психопат

Злоупотребление
доверием — основное свойство психопатов. Их внешний вид обманчиво
обаятелен. Часть из них — социально адаптированные психопаты — никогда
не совершают преступлений против жизни и физического здоровья, они
наносят серьезный ущерб психике и кошельку. Их очень трудно разглядеть
за маской нормальности. Вторая часть психопатов -(социопаты) —
постоянный контингент криминальных хроник. Между этими категориями
психопатов есть существенные различия по виду ущерба, наносимого обычным
людям, имевшим несчастье принять их за нормальных цивилизованных
\»хороших” людей.

Психопат-преступник и социально адаптированный психопат

Злоупотребление доверием — основное свойство психопатов. Их внешний вид обманчиво обаятелен. Часть из них — социально адаптированные психопаты — никогда не совершают преступлений против жизни и физического здоровья, они наносят серьезный ущерб психике и кошельку. Их очень трудно разглядеть за маской нормальности. Вторая часть психопатов -(социопаты) — постоянный контингент криминальных хроник. Между этими категориями психопатов есть существенные различия по виду ущерба, наносимого обычным людям, имевшим несчастье принять их за нормальных цивилизованных \»хороших” людей.
На фото к этой статье — социопат Тед Банди, так называемый \»нейлоновый убийца”, жертвами которого стало 35 женщин,а общее число совершенных им преступлений около 100. Не выглядит психом, правда?
По мнению Р.Хаейра, автора книги «Лишенные совести», мужчины-психопаты делятся на две большие категории.
Социально адаптированные, или «корпоративные» психопаты
Они названы \»корпоративными”, потому что ходят на работу в офис, как обычные люди. Они ничем не отличаются от нормального человека в социальном плане, и хотя не совершают криминальных преступлений, их действия очень опасны для Вашего психологического благополучия и Вашего кошелька. Вы увидите, не сразу, а спустя долгое время в отношениях, что у такого мужчины много признаков, соответствующих первому фактору контрольного перечня признаков психопатии (ложь, манипуляции, отсутствие совести и сострадания к обманутым людям). Они не испытывают глубоких чувств, а потому тайная беспорядочная половая жизнь — это единственный вариант сосуществования полов, который доступен их пониманию. Категории взаимной верности и длительной эмоциональной близости с одной партнершей им недоступны, по причине отсутствия способности испытывать чувства. Как правило, они используют женщин сексуально и финансово.
Социопаты или криминальные психопаты
Это социально неадаптированные лица, часто совершающие преступления и ассоциирующимся с типичным клише: обман, ужас жертвы, красные глаза и топор в руках насильника, плохие новости по телевидению. Вторая категорию психопатов набирает много баллов не только по первому, но и по второму фактору контрольного перечня признаков психопатии (потребность в постоянном психическое возбуждении, скандализм, импульсивность, слабый поведенческий контроль(любят подраться), безответственность, постоянные проблемы с законом и шлейф преступлений ) И, конечно, беспорядочная половая жизнь, — это признак, характерный и общий для обеих категорий психопатов, поскольку они чувств не испытывают, только изображают их наличие.
Очень хорошо изображен социопат (то есть криминальный психопат) в фильме \»Враг государства номер один” и его продолжении \»Враг государства номер 1. Легенда”. Фильм очень тяжелый, требует крепких нервов для просмотра. В нем французский актер Венсан Кассель, бывший супруг Моники Белуччи, ярко сыграл историю жизни и смерти социопата Жака Мерина. История основана на реальных событиях. Фильм стоит посмотреть, если Вы хотите увидеть внутренний мир социопата (криминального психопата), его мышление, его аморальность, понять чудовищную степень беспринципности, лживости и жестокости.
Ужасно, что некоторые социопаты маскируются под обычных людей, о многих их деяниях становится известно спустя многие годы, когда их преступлений становится слишком много и за их расследование берутся специальные отделы полиции. Примеры социопатов из преступного мира — Тед Банди, Чикатило. Они изучают своих жертв и тщательно готовятся к преступлениям. Известный серийный убийца Тед Банди, которому посвящено множество книг и фильмов, в молодости работал на телефоне доверия и овладел приемами, вызывающими жалость у женщин.
Цитата из книги Р. Хаера о социопате (криминальном психопате) Теде Банди:
\»Он должен был использовать всю силу своей наблюдательности, которая была отточена полученными в колледже знаниями по психологии. Он должен был докопаться до причин человеческой слабости и уязвимости — здесь ему помогло время, проведенное в кресле консультанта Телефона доверия. Мы не можем точно сказать, что произошло с Тэдом,когда он начал завлекать своих жертв в машину и увозить их к месту казни. Он испробовал много вариаций на тему преступления, чтобы довести его до совершенства.
Тэд Банди купил себе пару костылей и даже наложил себе на ногу гипс. Так, будучи временно «нетрудоспособным», он обращался за помощью к симпатичным молодым женщинам, которые, возможно, обошли бы его десятой дорогой, не будь его нога «сломана». Банди периодически менял декорации: иногда у него была перевязана рука, и жертву он находил на шумной улице; иногда со сломанной ногой искал женщин в зоне отдыха и с их помощью добирался до автомобиля.”
Обычные люди в норме ничего не знают о социопатах, если только они не смотрят страшилки в вечерней программе телевизионных новостей. Или не играют в современные компьютерные игры, где матерые старожилы игры злоупотребляют доверием новичков и под предлогом помощи новичку (нубу) в игре, хрипло хихикая увозят персонаж доверчивого новичка в багажнике машины в темный лес.
От встречи с психопатом — криминальным психопатом (социопатом) или социально адаптированным (корпоративным) психопатом не застрахован никто.
Социально адаптированные психопаты не совершают преступлений против жизни, но урон который наносится психике живущих с ним рядом людей, чудовищен. При этом, из всех участников драмы, в которую он вовлекает окружающих, он кажется самым адекватным и нормальным человеком. Почему — понять не сложно. Он доводит близких людей до стояния крайнего стресса, сохраняя спокойствие и выступая в роли обвинителя. Это легко, ведь у него нет истинных человеческих эмоций.
Вы уже прочитали контрольный перечень признаков психопатии. Первые восемь пунктов этого перечня и есть первый фактор, по которому они набирают значительное количество баллов. Что стоит за сухими строчками перечня? Что Вы увидите в реальности?
Он выглядит интеллигентным, успешным Мужчиной с большой буквы.
Социально адаптированный психопат по внешнему имиджу ничем не отличается от обычного мужчины. Наоборот, он может быть ярким, успешным, сексуально привлекательным, одетым по последней моде и умеющим себя преподнести в интеллигентной компании. Он может быть очень популярным среди неопытных молодых женщин, считающих его мужественным, смелым и неординарно мыслящим.
Социально адаптированный психопат может быть даже более успешным в социальном плане, чем среднестатистический обычный мужчина. Он может быть богат, может занимать серьезную должность в корпорации. Может быть руководителем крупной фирмы, или уважаемым инвестором или основным бенефециаром какого-нибудь фонда.
Он может быть утонченно образован и очень хорошо воспитан, может разбираться в искусстве и читать Франца Кафку и Жан Поль Сартра на ночь или играть произведения Клода Дебюсси на фортепиано.
Он живет среди обычных людей и очень похож на обычного хорошего человека. Людей обманывает то, что в глазах общества социальная успешность является признаком и доказательством психологического благополучия. Как же такой \»хороший” человек может причинять чудовищные страдания близким? В чем же проблема с ним?
Он притворяется нормальным человеком со здоровой общечеловеческой системой ценностей.
Проблема в обшении с ним состоит в том, что он притворяется. Притворяется нормальным человеком со здоровой системой ценностей. Притворяется человеком, испытывающим глубокие чувства. Притворяется человеком, имеющим понятие совести и морали. Притворяется человеком честным, не способным к обману и лжи. Притворяется человеком, более обеспеченным, чем он есть на самом деле. И притворяется лучше самого профессионального актера.В структуре его личности есть два очень серьезных дефекта:
Первый дефект личности социально адаптированного психопата — отсутствие способности к глубоким чувствам.
Он не испытывает глубоких чувств вообще, но достоверно их изображает мимикой и голосом.. Это значит, что он общается очень эмоционально и мимика у него тоже эмоционально выразительная. Но внутри он ничего не чувствует. Вам будет трудно поверить в это поверить, потому что Вы будете судить по себе. Общаясь с ним, Вы будете уверены, что если человек так эмоционально разговаривает — значит он испытывает очень сильные эмоции и он искренен. Обычный человек испытывает глубокие чувства, и склонен доверять тем, кто говорит не монотонно, а живо, эмоционально. А социально адаптированный психопат достоверно изображает любые чувства — лучше самого профессионального актера — совершенно их не испытывая внутри, а наоборот использует этот навык для манипуляции доверием других людей. Понимаете?
Второй дефект личности социально адаптированного психопата — отсутствие высших моральных чувств
То есть совести, сочувствия и сострадания, сопереживания, а также вины, стыда, раскаяния. Моральные ценности он изображает, причем с высокой степенью достоверности и убедительности. Понаблюдав за его поведением, Вы увидите, что он использует правильное поведение в обществе, когда ему выгодно. При этом мораль и общечеловеческие ценности для него — пустой звук. Внутри себя он не испытывает ни угрызений совести, ни сострадания, ни вины. Ему неведомы честность и искренность, поскольку притворство, обман и манипуляции это его подлинный стиль жизни. Он живет ради выгоды. Он притворяется высокоморальным, когда это ему на руку. И отказывается от морального поведения, каждый раз, когда это не выгодно или когда о есть все шансы, что о его аморальном поведении никто из значимых для него лиц не узнает. У социально адаптированного психопата блестящий интеллект, он мыслит очень рaционaльно. Он осознaет, что и почему это делaет. Его поступки — обмануть, использовать человека, — результaт продуманной стратегии.
Cпособность представителей обеих групп психопатов(как социально адаптированных, так и социально неадаптированных) просчитывать особенности восприятия другого человека, а затем вводить всех в заблуждение и обманывать — поражает. Некоторые из них ставят целью ввести в заблуждение профессиональных психологов, и надо сказать, что у них отлично получается.
Причем, это верно не только для социопатов, которым нужно пройти обследование с тем, чтобы их выпустили на свободу. В одной из книг о психопатах есть впечатляющий пример того, как один из них консультировал себе подобных за деньги о том, как надо отвечать на вопросы теста MMPI (в котором 600!! вопросов), для того чтобы произвести нужное впечатление и еще на один шаг приблизиться к досрочному освобождению.
Их трудно отличить даже профессионалам.
Социально адаптированные психопаты, которые живут обычной социальной жизнью, вводят в заблуждение психологов, к которым обращаются их жены на предмет семейной терапии, изображая из себя заботливых и тонко чувствующих, ранимых мужей. На вопросы психологических тестов при семейном консультировании они отвечают так, как нужно для того, чтобы получился профиль спокойного, уравновешенного, здравомыслящего человека.
На консультациях, если такие случаются, перед психологом разыгрываются целые спектакли с тем, чтобы доказать что жалобы женщины необоснованны, по причине ее «неадекватности и слабой расстроенной психики», тем самым отвести от себя подозрения, и далее продолжать жить двойной жизнью. Причем, психолог, не имевший опыта работы с психопатиями, будет уверен в том, что проблема именно в женщине и ее характере. Таким образом, женщина будет заведомо лишена своего права на объективность мнения специалиста и качественную консультативную помощь. Ей, испытывающей ежедневно чудовищную душевную боль и унижения могут советовать наладить отношения, или еще хуже -работать над собой или угождать супругу.
Раскаяния или сопереживания из-за обмана женщины и намеренного введения в заблуждение специалиста и тем более заведомого намерения жить двойной жизнью — естественно не произойдет. Потому что раскаяние и сопереживание, стыд, вина, сочувствие, сострадание, совесть — относятся к категории высших моральных чувств, а способности их испытывать у социально адаптированных психопатов нет.
Вы не любите рабство? Как странно. По мнению социально адаптированного психопата Вы, прочем как и все другие, должны его обслуживать, одаривать своим имуществом и заботой, помогать, спасать и решать все его проблемы. А он Вам не должен ничего. Ведь он снизошел до Вас. Поэтому его просьбы, сменяются требованиями, а потом оскорблениями.
Он считает, что Вы должны помогать ему по работе бесплатно
У психопатов сильно завышенные представления о своих способностях, о чувстве собственного достоинства, развито высокомерие и чувство превосходства над другими людьми. На работе они считают себя вправе занимать высокую должность, совершенно не разбираясь в профессии, не обладая необходимым объемом знаний и навыков, которые должны быть на этой позиции. Вопросы некомпетентности решаются очень просто — просьбами помочь, посодействовать, поучаствовать. Обычно они попросят о помощи в работе — женщин. Это могут быть подчиненные, которые выполняют тройной объем задач без повышения оплаты. Все неудачи, естественно потом мастерски списываются на работающих женщин.
Другой хороший вид помощниц — сожительницы. Ведь пользуясь правильным имиджем и словами, можно по технологии влюбить себя новую женщину и использовать ее в качестве бесплатной, любящей и надежной рабочей силы. Надо ли напоминать, что мужчина, обладающий совестью и моралью, никогда не попросит и не примет помощи от женщины. (Здесь и далее речь идет о постоянной помощи дееспособному здоровому мужчине со стороны сердобольных женщин, не привыкших думать о себе и своих потребностях). Он будет помогать ей сам. А социально адаптированный психопат пробирается наверх, пользуясь знаниями и трудом других людей, чаще — влюбленных в него умных и добрых женщин, которые не обговаривают заранее условия оказания ему помощи. Да, отказ помогать ему, он воспринимает как личную обиду и оскорбление, требующее отмщения. По его мнению, у Вас просто не может быть дел, более значимых, чем его дела.
Его высокомерие в личной жизни проявляется тоже любопытным образом.
\»Я крут, а ты никто” (в общении с женой) или \»ты для всех царица, для меня рабыня” (в общении с известной и популярной женой ) или \»эти мелкие гоблины работают за зарплату с утра до ночи”(о сотрудниках своей компании) — все эти фразы могут встречаться в речи психопата с женой или любовницей. Причем, эти фразы он произносит тогда, когда не боится снять маску и показать себя настоящего — это бывает только в тех случаях, когда он понимает, что женщина стала юридически и финансово зависимой от него. Например, вышла за него замуж, вышла в декрет, не имеет своего дохода (или уже потратила все деньги на него, как жена печально известного Кабанова) или стала его любовницей, потому что влюбилась без памяти, родила ему ребенка, и надеется получить на содержание хоть какие-то деньги..
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..
Социально адаптированные психопаты убеждены что другие люди должны радоваться возможности выполнять его мелкие поручения. \»Подай, принеси, сходи, сделай, купи — вообщем сделай, что я хочу, и как я хочу” — он относится к другим, как к своим длинным рукам или запасным ногам.
В личной и семейной жизни социально адаптированный психопат считает, что женщина должна быть счастлива все делать по дому и положение домашнего бесправного животного называть \»счастливым браком”. При этом, чтобы она не возомнила о себе чего-нибудь, он находит точку психологического давления на женщину, чтобы она чувствовала себя в чем-то виноватой или неполноценной. \»Ты — низкого роста, а значит, должна обслуживать красивого и высокого меня” или наоборот \»Ты высокого роста, а значит, должна обслуживать меня” Или \»ты была не девственнница, поэтому ты должна благодарить меня, что я тебя принял, такую грешницу, ты должна быть примерной хозяйкой и доказывать, что ты хорошая и исправилась” Или \»Ты такая ленивая, у тебя всегда будут проблемы с мужчинами из-за грязи в доме. Ты же женщина, должна взять и убрать два волоска на ковре. И вытри за мной то, что я разлил тут из-за тебя и твоей безрукости, когда орал на тебя”.
Такими манипуляциями он осознанно стремится создать атмосферу, чтобы женщина была благодарна только за то, что ей позволили круглосуточно бегать с тряпкой по дому, с тем, чтобы заслужить его похвалу и одобрение обслуживая его. Примечательно, что сам он считает ниже своего собственного достоинства убрать за собой, приготовить себе поесть, постирать свои вещи или посидеть с ребенком. Объясняя, что он зарабатывает деньги или что это не мужская работа, а женская. И поскольку он, такой прекрасный, снизошел до нее, такой ужасной женщины, она должна стараться ему нравиться и делать все, чтобы заслужить его доброе слово.
Цитата нашей клиентки. Приводится с ее разрешения:
\» Я для него создавала идеальный порядок. Причем не только в доме, но и в гараже. Когда он приходил с работы, он брал ватную палочку и проводил ею по верхнему краю двери гаража, и если она была не белой — была беда. Я, наконец, научилась убираться к его приходу так, что и верхний край двери гаража и петли двери можно было проверить ватной палочкой. Но он все-таки ушел к другой женщине, оставив меня ни с чем. У меня не было профессии, ни заработка, ни своей квартиры, я же вышла за него Замуж. День когда он ушел, я выла, выла истошно, как собака. В чем моя вина, чем я ему не угодила?”
Он считает себя выше всех людей. Женщины для него — существа второго сорта, которых можно использовать и обманывать.
«Мужчина всегда прав» и \»Я лучше, значимее только потому, что я -мужчина, а женщины, как существа второго сорта должны быть рады меня обслуживать” — основное убеждение социально адаптированного психопата. Самое интересное, что мужчина психопат никогда не будет вместе с эгоистичной женщиной, живущей для себя, своими интересами. Два эгоиста отлично обойдут друг друга стороной. Ему нужна именно наивная добрая девушка с косичками, которая великолепно варит борщ, а также стирает, убирает готовит и создает ему рай на земле или иллюзию идеальной семьи. То, что он зависает с другими особями женского пола каждый раз, когда выйдет из дома \»за хлебом” ,благо аренда почасовая гостиниц \»терпимости” есть в шаговой доступности от любого дома в любом городе — остается долгое время тайной для нее, такой доброй и порядочной. Возвращаясь домой, он напрочь отрицает очевидную ложь, называет женщину «недалекой» и требует, чтобы она ему безоглядно доверяла.

Добавить комментарий