Прощание с Бараком

Прощание с Бараком

В США завершается эпоха Барака Обамы — 44-го президента США. Время подвести итоги его восьмилетнего правления.

Прощание с Бараком

В США завершается эпоха Барака Обамы — 44-го президента США. Несмотря на локальные недовольства, связанные с победой Трампа, как-то ощутимо на президентском сроке нынешнего президента это вряд ли скажется — всего через два месяца Обама покинет Овальный кабинет. Таким образом, самое время подвести итоги его восьмилетнего правления в качестве главы Соединенных Штатов.
Конечно, о нем много написано и еще больше будет написано потом. Очевидно, его личность еще долго будет вызывать интерес у политологов, историков и просто любителей-американистов. А может быть, и сам мистер Обама сядет за мемуары и выложит нам свое видение развития Америки в 2009-2016 гг.
Альтернативный демократ
Победа Обамы в 2008 году была закономерной, но и неожиданной одновременно. На смену эпохе республиканцев, в частности Буша-младшего — президента с неоднозначной репутацией, по логике должен был прийти альтернативный, энергичный и молодой лидер из противоположного лагеря — демократов.
Таким по всем показателям был Барак Хуссейн Обама — первый чернокожий кандидат в президенты, кандидат с несколько непохожей на его предшественников биографией — без образования в Йельском университете, с родителями из стран третьего мира и без должных связей среди политического истеблишмента.
К слову, и противник Обамы — слегка маразматический престарелый Джон Маккейн — своими резкими заявлениями о новом ООН без России и Китая и непозволительной критикой в адрес ряда глав иностранных государств добавлял Обаме рейтинг и симпатии еще колеблющихся американцев.
Значительный след в биографии будущего американского президента оставил Чикаго. Именно здесь Обама вошел в большую политику, став в 1996 году сенатором штата Иллинойс, а в 2004-м убедительно победил на выборах в Сенат от этого же штата. Став, кстати, всего лишь пятым афроамериканцем-сенатором, что уже тогда вызвало повышенный интерес к его персоне.
Неудивительно, что победа Обамы вызвала эйфорию в ряде стран мира. Особо радушно, с ликованием новость о его победе встретили на родине его отца — в Кении, а также в других африканских и части азиатских государств: президентом супердержавы, государства с доминированием англосаксов, стал «свой», близкий им человек.
Отдельные эксперты говорят, что победа Обамы была неоднозначно воспринята и в Москве, где, похоже, ожидали скорее антироссийского республиканца Маккейна, чем альтернативного чернокожего демократа, который, возможно, опережал свое время.
Но уже спустя неполных три месяца новоизбранный президент стоял на трибуне у стен Капитолия и при скоплении тысяч сторонников, да и просто зевак, принимал присягу. Так началась эпоха Б. Обамы…
Расовый вопрос
Подводя итоги внутренней политики США при Обаме, особое внимание надо обратить на национальный или, лучше сказать, расовый вопрос.
В интернете можно найти несколько статей, написанных до президентских выборов 2008 года, в которых говорится, что возможная победа Обамы может спровоцировать расовый конфликт в США — вплоть до новой гражданской войны, причем движущей силой в этом конфликте будет как раз чернокожее население Штатов, которое, по мнению приверженцев такой точки зрения, «возмужав» после победы афроамериканца, пойдет в наступление.
Самая скептически настроенная часть вообще говорила о сопротивлении «республиканских» штатов президенту Обаме и выходе их из федерации.
По сути же ничего существенного на расовой почве не произошло, по крайней мере в отношении европейских американцев. Наоборот, именно в годы президентства Обамы в ряде штатов именно на афроамериканцев участились нападки, которые нередко заканчивались погромами «черных» кварталов.
А настоящий фурор принесло убийство полицейскими нескольких чернокожих, после чего в ряде штатов прошли антирасистские митинги, нередко перераставшие в уличные беспорядки со стрельбой и погромами.
То есть получается, что чернокожий президент не повлиял позитивно на положение афроамериканцев в США, а наоборот, даже усугубил его. А о доминировании их в обществе или политике — вообще речь не идет.
Если проследить за поведением Обамы, можно увидеть, что национальную тему он всячески обходил и предпочитал не заострять на ней внимание. Так, после очередного убийства чернокожего копами президент лишь заявил о расовой предвзятости полицейских, но повлиять на ситуацию должным образом то ли не смог, то ли не захотел.
Таким образом в эпоху Обамы сохранилось негласное правило, согласно которому чернокожие хоть официально и равны в правах с белыми, но де-факто все еще остаются вторым сортом, а градус нетерпимости по отношению к афроамериканцам даже был выше, чем например, в годы президентства Буша-младшего или Клинтона.
Геи, Гуантанамо и медицина
Зато Обама всячески защищал права секс-меньшинств. А преступления против них впервые были приравнены к преступлениям на почве расовой и религиозной нетерпимости.
Помимо этого одним из громких, но по некоторым причинам не реализованным решением было закрытие скандально известной тюрьмы в Гуантанамо, которую многие прямо называли концлагерем.
Указ о ее ликвидации Обама подписал на второй день своего президентства. Ряд аналитиков расценивают этот шаг как пиар-ход, направленный на усиление позитивного эффекта первых ста дней нового президента. Ведь в США с особым вниманием оценивают именно первые сто дней новоиспеченного лидера. Такая традиция, по сути, повелась со времен Ф. Д. Рузвельта, который в первые сто дней представил Конгрессу и общественности свой план спасения США под названием «Новый курс».
Анализируя внутреннюю политику пока еще действующего главы Белого дома, можно вспомнить и о реформе здравоохранения.
На момент избрания Обамы президентом в США насчитывалось примерно 47 миллионов человек, которые не имели медицинской страховки и, по сути, не могли обратиться к врачу в случае болезни, ведь годовая страховка стоит в среднем 3000 долларов, что, как оказывается, не под силу многим американцам.
Тем более что страховые компании, которые должны были в том числе покрывать и медицинское обслуживание своих клиентов, зачастую отказывались это делать, ссылаясь на старый закон о здравоохранении и требовали от американцев дополнительно раскошеливаться на медицину.
Реформа Обамы предполагала ужесточение обязательств страховых компаний в отношении выдачи полисов на медицинское обслуживание. Ведь до реформы многие компании попросту отказывались покрывать дополнительные расходы, связанные с медициной.
Также была создана страховая биржа, где частные лица и небольшие предприятия могут покупать медстраховки по конкурентным ценам. Как следствие реформы, американцы получили право на страховку в случае смены работы или увольнения, а число граждан без медицинского страхования уменьшилось почти вдвое.
Внешняя политика: Рейган бы оценил
Многие позиционировали Обаму (да и он сам себя) как «президента мира». Но как толковать эту фразу? Вмешательство Вашингтона в дела других государств и косвенная или прямая причастность к социально-политическому кризису в них, появление новых горячих точек, в том числе и в Европе, сводят к абсурду все разговоры об Обаме как о президенте, выступающим за мир во всем мире.
Сирия, Йемен, Украина, Ливия, все еще полыхающий Ирак — это далеко не полный список стран, куда прилетел «американский голубь мира».
А ведь начиналась международная деятельность Обамы даже очень неплохо. После обострения американо-российских отношений в 2008 году, связанного с войной в Грузии, многие ожидали заморозку диалога Москвы и Вашингтона, чуть ли не новую «холодную войну».
Победил бы Маккейн — почти стопроцентно это бы и случилось, но Обама начал с потепления отношений между двумя странами.
Летом 2009 года он наносит визит в Россию. Вооруженный конфликт между Россией и Грузией и обещание Буша-младшего дать зеленый свет Украине в НАТО, которое он сделал в Киеве (к слову, на День дурака), забылись, вроде бы их и не было.
Медведев, а затем и Путин любезно улыбались Обаме на саммитах «Большой восьмерки» и других высоких встречах. В 2009-м и последующих годах в медийном пространстве России вообще наблюдалась некая «обамомания», чего только стоит хит «Моя любовь Барак Обама»!
Казалось, что отношения двух стран действительно походят на времена Клинтона и Ельцина, которые от души хохотали на пресс-конференциях, выпивали и обращались друг к другу не иначе как «друг Борис» и «друг Билл».
Но тогда взаимопонимание между двумя лидерами было связано с потакательской политикой Ельцина, без малейшего сопротивления отдавшего Восточную Европу с Прибалтикой в сферу интересов США, оставившего без патроната Югославию, окончательно загнувшуюся под бомбардировками НАТО.
Но Россия начала 21-го века была уже другим государством — активно участвующим в международной политике, стремящимся расширить круг своих интересов, которые часто пересекались с американскими. И, как мы видим, во время первого президентского срока Обамы американо-российские отношения удавалось развивать на должном уровне.
Зато уже во время второго президентского срока американского лидера отношения США и РФ опустились ниже плинтуса.
Хотел того Обама или нет, но ему удалось нанести ощутимый удар по международному имиджу России, поссорив ее с Европой, тем самым развернув на 180 градусов в сторону Востока.
Конечно, говорить о полной изоляции РФ нельзя, но она надолго выпала из «Большой восьмерки», из диалога с ЕС, утратила многие европейские рынки, а ее экономические и финансовые возможности скованы из-за санкций.
Очевидно, это мощнейший удар по России со стороны США со времен эпохи Рональда Рейгана. Новоизбранному президенту предстоит серьезная работа по восстановлению американо-российских отношений — если, конечно, он захочет ее всерьез проводить.
Возвращаясь к Обаме и его внешней политике, стоит все же отметить и действительный прогресс в этом направлении.
Речь идет в первую очередь о размораживании отношений с Кубой. Как известно, после установления на Кубе коммунистического режима отношения между Вашингтоном и Гаваной вообще не развивались. И только в последние полтора-два года в отношениях обеих стран наметился ощутимый прогресс.
США сняли ключевые санкции с Острова свободы, на Кубу хлынул поток туристов из США, да и сам американский лидер нанес визит в Гавану в марте этого года. И пускай Обаме не удалось похлопать по плечу Рауля Кастро как «бест френда», но его визит на Кубу, безусловно, событие знаковое и дающие оптимистические прогнозы.
Правда, в связи с избранием Трампа Куба неожиданно сделала громкое заявление о начале военных учений на случай… вторжения США. Из чего следует, что самое интересное в отношениях США и Кубы — еще впереди.
* * *
Что ж, Обама прощается с Белым домом, а американцы — с Обамой. Кто-то — с удовлетворением и радостью от победы кандидата-республиканца, кто-то — с искренними слезами на глазах.
Очевидно, что Барак Обама не выполнил всех обещаний, данных 8-9 лет назад, но, безусловно, в памяти многих американцев, и не только них, он останется неординарным президентом. Президентом, который, возможно, и опередил свою эпоху, но гармонично вписался в американскую бытность. Для мира эпоха Обамы — тоже своеобразная неординарность, но с негативным оттенком.
Как будет себя вести Дональд Трамп — не менее неординарная и интересная личность, чем Обама, — покажет время. Сейчас же можно только сказать: «Goodbye, Barack!»

IMHOclub.by

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

8 − 2 =