«Данайцы» из-за океана

«Данайцы» из-за океана

США стремятся вернуться в Индокитай отнюдь не из чувства исторической вины за страдания его народов.
Начавшаяся 50 лет война США во Вьетнаме не прошла бесследно ни для самой Америки, ни для Тихоокеанского региона и населяющих его народов. Более того, она служит суровым напоминанием тем, кто сегодня во имя всё тех же геополитических целей вновь готов опрокинуть регион, да и планету в целом, в пучину новых испытаний.

«Данайцы» из-за океана

США стремятся вернуться в Индокитай отнюдь не из чувства исторической вины за страдания его народов.
Начавшаяся 50 лет война США во Вьетнаме не прошла бесследно ни для самой Америки, ни для Тихоокеанского региона и населяющих его народов. Более того, она служит суровым напоминанием тем, кто сегодня во имя всё тех же геополитических целей вновь готов опрокинуть регион, да и планету в целом, в пучину новых испытаний.

СПРАВКА

Социалистическая Республика Вьетнам – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере – с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Численность населения – 90,5 млн чел. (оценка на июль 2011-го, 14-е место в мире). Государственный язык – вьетнамский. Вьетнамская народная армия насчитывает около 500 тыс. чел. Комплектование – по призыву. Срок службы – от 24 до 36 месяцев в ВМС и ВВС. Резерв – 5 млн чел. Оборонный бюджет – около 4 млрд долларов. Денежная единица – донг = 10 хао. Государственный гимн – «Марш наступающей армии».
Истоки

«Данайцы» из-за океана

По окончании Второй мировой войны развернулось жёсткое соперничество между двумя великими державами, основное остриё которого было перенесено в третий мир. Оно развивалось на фоне эрозии и распада колониальной системы европейских держав. США по мере возможности и сил старались перехватить инициативу и поставить новые независимые государства теперь уже под свой контроль. Самые большие опасения были связаны с возможностью выбора этими государствами курса на сближение с СССР. Юго-Восточная Азия не случайно стала ареной борьбы: там поднималась новая держава – Китайская Народная Республика, которая вместе с СССР представляла мощную силу.

7 апреля 1954 года президент США Дуайт Эйзенхауэр объявил о теории домино в Азии: «Если коммунисты захватят Индокитай, то следующими могут рухнуть Бирма, Таиланд, Малайя и Индонезия». По его словам, костяшки домино способны опрокинуться по всей островной оборонительной цепи Америки, состоящей из Японии, Формозы (Тайвань), Филиппин, и дальше на юг, угрожая Австралии и Новой Зеландии. В этом смысле достигнутые в августе 1954 года Женевские соглашения по Индокитаю, предусматривавшие предоставление независимости и нейтралитета народам Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, недопустимость ввода на их территорию иностранных войск, были восприняты в Вашингтоне как «большой прорыв вперёд коммунизма», который может привести к потере Юго-Восточной Азии.

Чтобы этого не произошло, США создают в 1956 году Организацию договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО), собрав в неё всех своих единомышленников – Англию, Францию, Австралию, Новую Зеландию. Из азиатских стран

в СЕАТО вошли Таиланд и Филиппины, а также Пакистан. Кроме того, сами США, вступив в противостояние с коммунистическими странами, затеяли большую геополитическую игру вокруг Вьетнама. Сначала они оказывают военную помощь Парижу в его стремлении подавить освободительное движение на оккупированной Францией территории Южного Вьетнама, а затем – сайгонскому диктатору Нго Динь Дьему. В декабре 1961 года в Южный Вьетнам были переброшены первые подразделения войск США, советники работали там и ранее. В январе 1963 года повстанцы наносят тяжёлое поражение войскам диктатора, после чего генералы свергают Дьема и уничтожают его самого и его семью.

Пока генералы делят власть, партизаны расширяют подконтрольные себе территории, а США наращивают военное присутствие. Объективно условия для большой войны сложились, нужна была лишь искра.

Война

«Данайцы» из-за океана

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл вооружённый инцидент между американским эсминцем «Мэддокс» и северовьетнамскими торпедными катерами. До сих пор неясно, вторгся ли эсминец в территориальные воды ДРВ, кто первым открыл огонь на поражение, но спустя два дня схожий эпизод повторился. Под этим предлогом авиация США нанесла первые ответные удары по военным объектам в ДРВ. Но тогдашний американский президент Джон Кеннеди не хотел затевать большую войну ради спасения правительства Южного Вьетнама. В разговоре со своим помощником он как-то сравнил посылку туда американских солдат с алкоголизмом: «Войска войдут туда… потом нам скажут: присылайте ещё. Это как выпивка: сделал один глоток – сделаешь и второй».

Войну начал его преемник – Линдон Джонсон. 1 апреля 1965 года его администрация приняла решение об использовании американских сухопутных войск для наступательных операций против партизан в Южном Вьетнаме. Началась полномасштабная война, и к концу года туда было переброшено до 200 тысяч американских солдат. В течение ближайших двух лет численность контингента довели до 540 тысяч человек. Действуя в стиле «найти и уничтожить», американские войска повели широкие наступательные операции.
Авиация США сбросила на ДРВ миллионы бомб, пролила тысячи тонн напалма, дефолиантов, уничтожила посевы, чтобы партизанам нечем было питаться. Американцы вторгались в соседние Лаос и Камбоджу… Всё тщетно. Вьетнамцы стойко защищали свою землю от самой современной на тот момент военной машины мира. Используя складки местности, джунгли, реки, протоки, они наносили по заокеанским пришельцам дерзкие удары.
Чтобы получить возможность скорейшего выхода из войны на «почётных» условиях, США вынуждены были начать в октябре 1972 года в Париже переговоры с ДРВ. Они шли долго, непросто и завершились подписанием 27 января 1973 года мирного соглашения, в соответствии с которым американские войска два месяца спустя покинули Вьетнам. Оставшись одинокой, марионеточная армия Южного Вьетнама стала терпеть поражения. 30 апреля 1975 года пал Сайгон, что означало окончание войны.
В её ходе Вьетнам подвергся страшному разрушению. Общий объём боеприпасов, обрушившихся за землю Индокитая, составил порядка 14 млн тонн. Невозможно подсчитать, сколько людей пострадали от фосфора, напалма, дефолиантов, фугасных и фрагментных бомб. «Эйджент орандж», покрывавший кожу вьетнамцев незаживающими язвами и пузырями, также стал символом той войны. Людские потери Вьетнама составили 1,1 млн военнослужащих и около 2 млн среди гражданского населения.
Война нанесла жестокий удар и по Америке. В ходе боёв погибло и пропало без вести 58 тысяч американцев, 303 тысячи человек получили ранения (150 тысяч – тяжёлые). Страшнее другая цифра: из числа участвовавших в войне американских военных покончили жизнь самоубийством больше, нежели погибли в боях. Вьетнамский мемориал в Вашингтоне, на котором высечены имена всех погибших во Вьетнаме военнослужащих, – одна из главных национальных святынь США.

Примирение

И вот сегодня США стремятся вернуться во Вьетнам. Но не для того, чтобы, как говорится, замолить свои грехи перед вьетнамским народом, оказать ему помощь в развитии. Ими движет всё та же геополитика, направленная на то, чтобы в обширном и динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе закрепить за США лидирующую роль. И опять же Вашингтон всё объясняет необходимостью противостояния, но уже не коммунистической угрозе, а набирающему силу Китаю и по-прежнему нашей стране, хотя СССР давно уже нет. В регион с атлантического направления переносятся американская деловая активность и сопровождающая её военная сила, здесь идёт поиск новых союзников и партнёров.
В их числе оказался и социалистический Вьетнам, который с его набором вопросов к азиатской сверхдержаве (достаточно одних только спорных Парасельских островов и архипелага Спратли) представляется Вашингтону наиболее удобным и естественным рычагом для инициирования будущего коллективного азиатского противодействия Пекину. В 1995 году США восстановили дипломатические отношения с Вьетнамом. С тех пор в страну зачастили американские официальные представители. В 2000 году Вьетнам посетил министр обороны Уильям Коэн, а в 2001-м президент Билл Клинтон. К середине 2003 года США занимали уже 12-е место среди 60 стран – инвесторов Вьетнама, объём взаимного товарооборота достиг 5 млрд долларов.

Американцами движет всё та же геополитика, направленная на то, чтобы закрепить за США ведущую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе

«Данайцы» из-за океана

Однако особое внимание США уделяют развитию военно-политических контактов Вашингтона и Ханоя. Долгое время эти связи ограничивались вопросами поиска американцев, погибших и пропавших без вести в годы войны в Индокитае. Но в ноябре 2003 года состоялся первый после окончания этой войны визит министра обороны СРВ Фам Ван Тра в США, где он провёл переговоры с госсекретарём Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфелдом и председателем комитета начальников штабов вооружённых сил США генералом Ричардом Майерсом. По сообщениям американских СМИ, в ходе того визита представители администрации Буша впервые подняли вопрос о предоставлении в аренду ВМС США военно-морской базы в Камрани, которая с апреля 1980 по май 2002 года использовалась ВМФ России. Американцы не скрывают, что они крайне заинтересованы в использовании базы, имеющей глубоководную гавань, длинную взлётно-посадочную полосу и полезную площадь 100 кв. км, для нужд ВМС и корпуса морской пехоты США. Тем более что места эти американским военным хорошо знакомы: в период вьетнамской войны здесь располагался мощный базовый комплекс экспедиционного корпуса США, а стратегические бомбардировщики Б-52 летали оттуда бомбить Ханой. По мнению американских военных специалистов, расположение Камрани идеально для контроля над прилегающей акваторией Южно-Китайского моря.

Отметим также, что в июле 2013 года состоялся первый визит руководителя Вьетнама Чыонг Тан Шанга в США, в ходе которого между странами были установлены «всесторонние партнёрские отношения», включающие развитие взаимодействия в сфере экономики, торговли, науки и техники, обороны и безопасности. А 23 февраля нынешнего года президент Барак Обама, принимая в Белом доме от посла СРВ в США Фам Куанг Виня верительные грамоты, подчеркнул, что установление отношений всеобъемлющего партнёрства между двумя странами в ходе визита Чыонг Тан Шанга создало условия для дальнейшего развития взаимодействия США и Вьетнама. Американский президент выразил пожелание и дальше развивать двустороннее сотрудничество, взаимодействовать в решении региональных вопросов, завершить переговоры по соглашению о транстихоокеанском партнёрстве и активизации общих интересов относительно стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
На условиях диктата

Вместе с тем США, как показывает опыт их внешней политики, выстраивая отношения с любой страной, не допускают, чтобы она при этом взаимодействовала на таком же или более высоком уровне с третьей стороной. Это наглядно проявилось на днях и в отношении Вьетнама, когда госдеп США в ультимативном порядке потребовал от Ханоя прекратить сотрудничество с Россией в плане использования её самолётами и кораблями базы в бухте Камрань.

Во Вьетнаме знают, к чему ведёт американское присутствие, и исторических уроков забывать не намерены

Во Вьетнаме это требование США расценили как вмешательство во внутренние дела страны. «Россия – стратегический партнёр Вьетнама. Мы развиваем наше сотрудничество в военно-технической сфере, и одним из его элементов является предоставление аэродрома базы Камрань для посадки российских самолётов-заправщиков», – так отреагировал на указание США полковник Ле Тхе Мау, один из руководителей института военной стратегии министерства обороны Вьетнама.
В Ханое подчёркивают, что это требование особенно неуместно сегодня, в дни, когда во Вьетнаме отмечают 50-летие начала войны с США. Да, Вьетнам в рамках официально принятой многовекторной внешнеполитической доктрины отводит развитию отношений с США достаточно важное место. Однако в стране знают, к чему ведёт американское присутствие, и исторических уроков забывать не намерены.

«Российская Федерация по праву считается приоритетным партнёром Вьетнама в области военно-технического сотрудничества. Об этом неизменно заявляет и руководство министерства национальной обороны Вьетнама, которое традиционно высоко оценивает кооперацию с нашей страной в этой сфере. В то же время мы признаём право Вьетнама на диверсификацию своих военно-технических связей», – подчеркнул, как сообщает Интерфакс, посол РФ в Ханое Константин Внуков. Так он ответил на вопрос о том, как в Москве относятся к решению Вашингтона снять эмбарго на поставки оружия Вьетнаму.

По словам посла, вьетнамские друзья хорошо знают и высоко ценят готовность России к дальнейшему укреплению и расширению взаимодействия с Ханоем в сфере ВТС, которое не обставлено никакими политическими условиями, нацелено исключительно на повышение обороноспособности Вьетнама и не направлено против третьих стран.

Успехи вьетнамской экономики

Экономика Вьетнама быстро растёт. В 2014 году страна обогнала региональных партнёров и стала крупнейшим экспортёром в США из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, опередив более именитых конкурентов – Таиланд и Малайзию. Объём иностранных инвестиций во Вьетнам вырос за последние 14 лет и достиг 12 млрд 350 млн долларов в 2014 году. В 2000 году эта цифра составляла 2,4 млрд долларов. При этом структура экономики, по словам Виктории Кваквы, директора Всемирного банка во Вьетнаме, смещается, она движется от сельского хозяйства к промышленному производству. И прогресс в этом плане весьма заметен.

Кадры для ядерной энергетики

Американская электротехническая и ядерная компания Westinghouse Electric Company сегодня один из крупнейших партнёров СРВ в области ядерной электроэнергетики. А недавно она стала и ведущим партнёром в подготовке кадров для отрасли. Это право она получила благодаря договору о сотрудничестве в области подготовки людских ресурсов для ядерной энергетики, который был заключён между компанией и Вьетнамским институтом атомной энергии. Документ предполагает принятие американской стороной вьетнамских специалистов на стажировку и выдачу стипендий на учёбу в университете Северной Каролины.

Добавить комментарий