Главный кошмар Постмодерна

Главный кошмар Постмодерна

Постмодерн часто проклинают за то, что он заслонил истинную реальность потоками интерпретаций и сделал мир неуютным — без начала, конца и правил.

Главный кошмар Постмодерна

Постмодерн часто проклинают за то, что он заслонил истинную реальность потоками интерпретаций; растлил иерархичность Вселенной гадкой ризомой, у которой даже нет автора; замусорил мозги фантазмами; позволил знаку властвовать над означаемым, а после означаемое и вовсе отбросил. И вообще сделал мир неуютным — без начала, конца и правил.
И поэтому Постмодерн должен быть разрушен, а старая добрая пирамида мира водружена обратно. И неважно, кто на вершине пирамиды будет — бог, человек, наука или вакуум. Важно, что должна быть пирамида и вершина.
Большинство, правда, не задумываются о таких масштабах. Пребывая в узких утилитарных горизонтах социальных амёб, они как раз наслаждаются освобождением от кристаллических решёток имманентной реальности, бога, закона или земного непререкаемого авторитета. Не часто, а всегда — это то освобождение, которое возможно воспринимать только имея горизонт зрения не шире амёбы.
Но главный ужас Постмодерна, его цивилизационная миссия и урок, состоит совсем не в том, чтобы быть тьмой перед рассветом новой истинной реальности, как надеются многие.
Главный ужас Постмодерна в том, чтобы показать, что и «фундаментальная реальность», истинная и священная, очевидно объективная, любая, всякая и все вместе — это такой же мусор, как и все остальные, «нефундаментальные», манипулятивные, лживые и проклятые.
И пока верующих в первую, в имманентность и сакральный онтологический мир, много, демон технологии будет создавать всё более основательно проработанные, суперфундаментальные фантазмы «виртуальных реальностей» — жадных монстров, поедающих любое, даже самое закалённое восприятие.
Интернет, «Гугл», Virtual Reality и всё, всё, всё, всё остальное — это какодемоны в расцвете сил, вызванные в мир, чтобы сожрать твою личность до остатка, погрузить её в глубокореалистичные миры, серийно.
Пути назад нет. Прогресс не остановить ни какой inquisición, policy или духовной скрепой. Только в говно с головой, только хардкор.
Каждый (или почти каждый — один на миллион) пройдёт по стандартному пути:
1. Оптимистичная вера, что истину можно отлиить от лжи доказательством, верификацией, фальсификацией, научным методом, медитацией, мистическим видением, рациональным консенсусом, блокчейном или твёрдой рукой лидера нации. Нужно только поднажать в твёрдости, отладке и синхронизации.
2. Пессимизм от отчаяния, что вся эта хренотень не работает. Истину найти нельзя, а может, её вообще нет и любую позицию на этот счёт можно одинаково громко оспорить. Всё равно всему остальному и лучше вообще сдохнуть.
3. Жизнеутверждающее соглашательство с тем, что жизнь в глобальной лжи — это и есть нормальное состояние развитого прогрессивного человечества, и нужно не париться, а делать свой маленький гешефт.
4. Экзистенциальная тошнота с обильной блевотой.
5.
6. PROFIT!
Всё это захватывающее упражнение нужно для того, чтобы человек вспомнил, что он есть не только восприятие, кайф, боль, красота или отвращение.
И даже не их отсутствие: ни одна животина не спасётся в анестезии, сколько бы ни медитировал на нирвану с ногой за ухом.
И даже не разум, не эта машинка по перевариванию сигналов восприятия, возомнившая, что схватила бога за бороду. А на самом деле — это голова уробороса лишь вцепилась в хвост.
Это упражнение нужно, чтобы выстроить и развить в человеке нечто, не зависящее от того, что он видит, знает, думает, во что верит и что чувствует.
Постмодерн — это коан и удар дзенской палкой планетарного масштаба. Постмодерн — это клоака с гниющими мнениями и картинами мира, удобренная достижениями науки, метаонтологиями и религиозными озарениями; перегной, из которого растут цветы.
IMHOclub.by

Добавить комментарий