К.Соколов: «Россия должна спасти себя, потому что в воздухе пахнет порохом»

К.Соколов: «Россия должна спасти себя, потому что в воздухе пахнет порохом»

Нам нужны союзники, но они появятся только у сильной России На саммите Лиги арабских государств принято решение о создании единых региональных вооруженных сил. Это сделано в связи с обострившимся конфликтом в Йемене, который де-факто распался на зоны, контролируемые тремя влиятельными группами: радикальными исламистами, частями вооруженных сил, поддерживающих законную власть и мятежниками.

К.Соколов: «Россия должна спасти себя, потому что в воздухе пахнет порохом»

Нам нужны союзники, но они появятся только у сильной России

На саммите Лиги арабских государств принято решение о создании единых региональных вооруженных сил.

Это сделано в связи с обострившимся конфликтом в Йемене, который де-факто распался на зоны, контролируемые тремя влиятельными группами: радикальными исламистами, частями вооруженных сил, поддерживающих законную власть и мятежниками.

Наблюдатели опасаются, что локальный конфликт может спровоцировать столкновение Саудовской Аравии и Ирана.

Эксперт в сфере геополитики, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов комментирует порталу KM.RU сложившуюся ситуацию.

Как только государственность рухнет, рухнут и местные элиты

— Принятое арабскими странами решение о создании единых вооруженных сил является естественным следствием процессов, развивающихся в Северной Африке, на Ближнем Востоке и так далее.

Еще в 80-х годах в публицистике обнародовали гипотетический сценарий подрыва государственности стран, существующих на территории от Нила до Евфрата, их раскол на удельные княжества, слабые и недееспособные. В этом случае Израиль становился бы самым мощным государством, контролирующим регион как раз от Нила и до Евфрата.

Этот план в разных модификациях озвучивали американские специалисты. Его выдвигали частные лица, но относились к этим идеям серьезно. Сейчас элиты арабских стран пытаются как-то реагировать, потому что они понимают, что только их собственные государства способны обеспечить им защиту от мировой элиты. Как только государственность рухнет, рухнут и местные элиты. Их просто съедят, и они уже видят, что уничтожение идет по определенным планам.

Возможен ли конфликт между Ираном и Саудовской Аравией? Не исключено, но маловероятно. Такой конфликт в интересах мировой элиты, а потери понесут Иран и Саудовская Аравия. Думаю, руководству этих двух стран хватит взвешенности, чтобы не допустить столкновения. У них перед глазами слишком много подобных примеров, и они знают, к чем это все приводит.

Не исключено распространение конфликта с Украины на Россию и Белоруссию

А что в этой связи должна сделать Москва? Конечно, официальная реакция последует. Но я хочу расставить приоритеты. Россия должна спасти себя, потому что в воздухе пахнет порохом. Нам нужны союзники, но они могут появиться только у сильной России. Эта сила не только в количестве пушек, но и в твердой идеологической позиции.

Если искать просто выгод, то ничего не получится. Сегодня выгодно одно, завтра другое, и на так называемой «взаимовыгодной основе» надежного союза не построишь. Мы сегодня переживаем трудный политический момент, ведь не исключено распространение конфликта с Украины на Россию и Белоруссию. Так что для нас сейчас важнее всего решить, как выйти из этой проблемы.

Мы должны продолжать свою линию и по сирийскому вопросу. Но эффективность этих действий зависит от прочности внутриполитического положения нашей страны. В условиях, когда глобальная элита проводит план реорганизации мира в своих интересах, а не в интересах России и вообще большинства стран, то я считаю, надо усиливать сопротивление этому процессу. Это возможно, только если удастся четко определить, кто же противник. Нужно иметь адекватное представление образа этого противника.

Добавить комментарий